「ぎょらん坂味噌(880円)」@北海道らーめん 魚らん坂 川口店の写真約1ヶ月前に訪問しました。JR川口駅前、栄町の商店街にあります。
その存在は以前訪れた近くにある、大勝軒まるいち 川口店のときに知り、
気になっていたんですが、なかなか機会がなく4ヶ月後の訪問となりました。

ここもチェーン店なんだそうですが初めて知りました。確かに店内の作りは
そういう感じです。メニューは味噌ラーメン専門のようで、お初なのでスタ
ンダードに行こうかと思いましたが冠のついた、ぎょらん坂味噌(880円)
に惹かれ、それに決定しました。
スタンダードの味噌らーめん(680円)との違いは見た目、チャーシューが
1枚多いのとトッピングのコーンと味付け玉子が入るのと長葱が大盛りに
なっていること。
店内の説明書きによれば仙台味噌と北海道味噌、西京味噌と25種類以上の果物、野菜、香辛料を加え長期熟成したもの
とあります。残念ながら食べた感じではそこまでの違いは感じることができませんが・・・
味的にはそれほど濃くも甘くもなく、今時普通の味噌ラーメンの感じです。
スープは豚骨、利尻昆布、野菜出汁だそうです。
麺は低温48時間熟成、多加水中太麺とあります。今時味噌のスタンダードな黄色味の強い、中太縮れ麺です。
そうそう大盛り無料で、写真も大盛りです。

麺とスープのバランスもよく、個人的な派好きな味噌でした。
あとコーンスプーンが付いてきましたが、ほんと久しぶりに見ました。便利なんですが食べるのにどんぶりの中でジャマ
になります(笑)。
ここ最近、味噌好きになってきたので、もう1回スタンダードの味噌らーめんでチェックしたいと思います。