「煮干soba(大)750円」@煮干soba 柘榴の写真ウイークデーに、某ホームセンターまで行った帰りの訪問。
「たしか今日は煮干の方!」と期待しつつ寄ってみました。
入店し、メニューを拝見しますとやはり本日は「煮干soba 柘榴」の日。
前回とはメニューも変わっているようです。
というか毎回変わっているような錯覚もありますが気のせいでしょうか。
替え玉はずいぶん前になくなってしまったので(小)…120g、(大)…180gから(大)を選択。
極細麺の120gはちと物足りないと感じますので(^^;
店内にもほんのりと煮干しが香ります。
別の卓上メニューを拝見すると、まぜそばも提供しているようですね。
そういえばまぜそばレビューゼロだったなあ…俺と思いつつ、
10分程での提供です。
小さめの丼に敷き詰められた「和」な感じのルックスは食べる前から高採点。
煮干しとカエシの香りが立ち上り、唾液の分泌が年末モードです。
では、いただきます。
…美味い!以前いただいたものより煮干しのエグミが薄れたような…。
というかエグミが良い方向へ作用しているのかもしれません。
“思いっきり煮干し!”ではなく煮干し風味な和風醤油ラーメンといった趣きですかね。
塩気も角がなくまろやかで、ワイルドな美味しさというよりも滋味深く繊細な美味しさ。
煮干しと動物系出汁、それらをまとめるカエシ。
かなり好みのスープです。
麺は前回同様だと思われる極細麺。
原料の風味、パツッとした噛み心地等、これまたかなり好みの麺。
加水の低い麺だからか、スープの馴染みが良いようにも感じます。
好みのスープと麺の組み合わせでトータルバランスもまた素晴らしく好みです(^^
具はバラチャーシュー1枚、カイワレ、海苔、刻みネギ、糸唐辛子と和風寄りな布陣。
チャーシューは丁度良い味付けでトロッホロ。美味いですねえ〜。
他の具も、里見八犬伝のような必要最低限な精鋭達…です。よくわかりませんが。
麺量180gもなかなかに丁度良い量のようでした。
※ところで、なんでつけ麺は量多くても食べられるんでしょう?
ごちそうさまでした。

こんばんは~

帰省時にどうにか用事を作って太田方面行きたいですが、何も思い浮かびません…

少し早いですけど、良いお年を!

立秋 | 2011年12月29日 00:01

そんなアタシはおかわり君w(爆)

替え玉フカ〜ツ 禿キボンヌww
てか、言えばやってくれたりして。。。

にばりき | 2011年12月29日 21:36

コメントありがとうございます!

>立秋さま
ご無沙汰しておりますm(__)m
念のためですが「支那そばや(閉店)」、「カフェバールナ麺の部(一時閉店)」です。
よいお年を(^^)/

>にばりきさま
120gのメニューでしたら私もおかわり君出来るかも?、ですw
よいお年を(^^)/

ロコ太 | 2011年12月30日 16:17