「カレースパ 770円」@フォーシーズンの写真平日の12時半過ぎに到着。築地で洋食系を目的に来ている人は多くないのではと思ってやってきた。雨という天気とわかりにくいビルの2階にお店があるので、簡単に入れると思って階段を上がるとなんと並んでいる人がいた。すぐ順番が来たものの「できるまで時間かかりますけどいいですか」と声をかけられ、せっかく来たので了承してそのまま着席。カウンターの一番端に座るが、お客を捌くのにかなりたいへんそうに映った。近くで働いている人が多い客層である。店主は同じメニューでない限り一つずつ作っており、奥様らしき人が接客し、忙しそうに動いている。時々店主が奥さんに厳しい口調でアドバイスをしているが、少し気に障る表現が多い。来店客はほとんどパスタ系をオーダーしていた。サラダを食べながら待つことにする。

出てきた一皿は、炒められた細めのパスタにカレーと和風をイメージさせる葉物が載っているのが特徴である。パスタは小エビ・切られたソーセージ・ピーマン・タマネギ・カレー粉を入れて炒められている。カレーには粉チーズがかかっていた。カレーの上の葉物はシソとカイワレ。そしてスライスされた茹で玉子が載っている。いろいろな種類の具材がいろいろな方法で絡められており、手が込んでいるパスタである。カレーを食べてみると、スパイシーで美味しい!ブラックペッパーの辛さが強く効いている。単に辛いだけでなくまろやかさもあり、この粘度の高さは業務用系のカレールーをベースに小麦粉・肉・野菜・スパイスを完全に溶け込ませて個性的な味にしているように感じた。パスタは細めで事前に茹で上げられたものを炒めているが、食べてみると少し炒め過ぎの食感である。アルデンテだったのだろうが、熱で水分が飛び、芯が感じられなくなっていた。量は標準的で、カレーの量にも丁度良い。具材もカレーに馴染んでおり、カレー粉と炒められているので、スパイシーな味になっている。葉物もいいアクセントであった。少しタバスコをかけてみたが、このパスタには必要無かった。

とかく築地と言うと寿司・和食というイメージが強くて洋食系は多くなく、ましてや喫茶店は存在があまり目立たない地区である。今回も狭いビルの二階という場所なのでどうなのかと思ったが、まさかの混雑状況であってこの界隈で働いている人の胃を満たしていることがわかったお店である。カレースパについては、麺こそパサパサ感が目立ってしまい惜しかったものの、カレーはスパイシーながらも馴染みやすい味は心に残る美味しさであった。多くの具材を駆使して美味しく仕上げようとしている工夫もわかり、その点は素晴らしい一皿であった。退店時店主の大きな声でのお礼は、初めて来た私の心に感動を与えた。また来たいお店である。