レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
平日の12時半に到着。どの駅からも遠い場所にポツンと数件飲食店があり、その一件がこちらのお店。悪天候の中、有料駐車場に車を停めて入店すると何とほぼ満席である。近所の家族連れやタイ語を話す人、近くで働いている人等、客層は様々である。店内は清潔感があり、装飾にもこだわりが感じられる。ランチメニューの種類も多い。カレーは「かなり辛く」でオーダー。メニューには、ライスはタイ米のゴールデンフェニックスという種類ということが書いてある。そのこだわりに期待感が沸く。先に出てきたスープ、生春巻きの入ったサラダを食べながら待つことにする。出てきたカレーは、スープのボリュームがたっぷりというカレーで、長粒のライスからは香ばしい上品な香りがする。クオリティの高いジャスミンライスだと察した。スープはココナッツミルクが目立つ味で、シナモンも使われている。かなり辛くしてもらったので、甘さと辛さが同居する味。恐らくデフォでオーダーするより好みの味だと思われる。甘さもくどくなく、黒砂糖のような甘さである。ナンプラーはさほど強くない。具材は手羽元2個・ジャガイモ・ピーナッツ。手羽元は大きめで、ライス側に移して食べてみると美味しい!美味しいが、骨から離れにくいことが惜しい。ジャガイモも硬めの食感でGOOD。ピーナッツは他に無い食感で量も多い。ライスはメニューにお米の品種が書いてあるこだわりの通り、香ばしい香りでタイ米にありがちなパサツキ感は無く、モチモチ感さえあって実に美味しい!素晴らしいライスの仕上げである。これをスープに合わせて食べると、甘さ辛さに香ばしさが加わり、強いシナジー感を楽しむことができた。辛さはプリッキーヌではないかと思われるが、この辛さもライスの甘さも引き立てているようにも思えた。ライスの量は標準的かやや少なめに思えた。スープが多めなので、最後はライス側に流し込むようにして完食した。ライスのクオリティと炊き加減が素晴らしく、今まで食べてきた中ではベストクオリティのタイ米である。素材の素晴らしさを充分引き出されて調理されていると思った。カレーも複雑性のある甘さと唐辛子系の辛さが絶妙な味になっており、美味しいカレーであるが、手羽元をナイフで切っても全部がきれいに骨から離れないことと、その前提においてスープの中かライス側に移さなければ食べることができないのが気になった。もちろん手を使ってそのままかぶりついてもいいのだが、別途ペーパータオルを都度要求することになってしまうのはどうだろうか。あと調味料が奥にあったのだが、ランチ時はコールしなければ出さないのだろうか。何か不慣れな方がやっているように見えたが・・・。それでもタイ米の旨さをも堪能できる素晴らしいお店。来る機会が少ない場所であるが、次回来る際は必ずライス大盛で食べようと思う。
他のレビューがありません。