horiさんの他のレビュー
horiさん、こんばんは。
>スープは真っ黒で見た目強烈。表層に薄いアブラの層。
ここの中華ソバは真っ黒で、知らない人が見たらビックリしますよね。
見た目ほど濃くなくて、わりと甘味がある印象でした。個性的で美味しかった記憶が有ります。
>ライスと一緒に食べてみたい一杯だ。
まったく同感です!小生も、ラオスに良く合うと思いました。
omuサン | 2012年7月30日 23:39omuサン、こんばんは。
こちらの中華ソバ、ブタの甘みがイイですね。
年齢でキツくなるタイプの味わいですw
ライスで中和させると旨そうなのですが、胃袋のキャパにも自信が無いので・・・w
ただ、こちら、塩ラーも旨そうです。再訪の価値は十分にアリです。
hori | 2012年7月31日 00:25
hori
boocha
ずっきい
nga

12:20頃訪問。店内は広々としており席多数だが、7-8割方埋まっており中々の繁盛ぶり。肉体労働の人が多い。セットメニューが受けているのだろう。卓上の清潔感はしっかりキープされており、家族連れにも向いている雰囲気。バイトさんの接客も良好で居心地良好。
暫く待って着丼。
スープは真っ黒で見た目強烈。表層に薄いアブラの層。
飲んでみると、見た目通り醤油のコクのある旨み、風味が前に出てくる。ただし、塩分は見た目程強く無い。普通にグイグイ飲めてしまう。
出汁感としては、豚肉の旨みが溶け込んでいる印象。コク、甘みがやや強めに出ており、良い意味でのB級感。肉そばに通じるテイストも感じられる。その甘みも過度では無いので嫌味は感じなかった。ただ、後口をスッキリとさせるキレ、酸味等がもっと欲しい気もした。
したがって、ネックとしては、終盤にちょっと単調さが感じられてしまう点。卓上アイテムに節の粉もあったが、矢張りマッチしているとは言い難い。
麺はストレートの細麺。これが期待以上に良かった。小麦の詰まった質感で、しっかりとしたコシ、歯応え。博多豚骨の麺に通じるものがある。自分好み。極上とまでは言わないまでも、中々に上質感の強い麺だ。スープを存分に持ち上げ、喉越し良好。量も自分には十分だった。
具として、豚バラのスライスが何枚か。特段の味付けがされていないのでスープに浸しながら食べた。矢張りちょっと味気なさを感じる。旨いチャーシュー1枚の方が有難い。脂身が多く、後半はクドさを感じた。
茹でモヤシがそれなりに入るが、肉とのバランスを考えるともう少し量が欲しいところ。
メンマはコリコリ&サクサクの強い歯応えで薄めの味付けもナイス。
他に、青ネギ、小ぶりだが風味の強い海苔が1枚。
全体として、独特だが良く出来た一杯だと思う。ただ、どちらかと言うと若い人の方が向いている味わい。自分としては思い切り空腹で訪問してライスと一緒に食べてみたい一杯だ。