「本日のカリー(辛口 マトンカリー)セット 800円」@南インド料理 ダクシン 東日本橋店の写真平日の12時前に到着。問屋街の中にお店があり、緑の軒には「Truly South Indian」と書いてあり、南インド料理専門店を主張している。1~3Fまであるが1Fに席はなく、2Fに案内された。ランチもメニューが豊富で、ドーサランチや南インドランチにも興味があったが一番シンプルなランチをバドゥラ&ライスで選択。客層は近隣で働いている女性とビジネスマンが半々といったところである。ワンプレートでセットは運ばれてきた。

出てきたカレーは、シンプルなビジュアルで、バトゥラがアツアツなのがわかった。サラダがよくインド料理店に出てくるオレンジ色のドレッシングではなかったところに味に期待感が沸いた。カレーに浮いているのはローリエである。カレーのみを食べてみると、チリペッパーからの辛さがしっかりとしていて、他のスパイスでマトンの臭みが見事に消えている。マトンの味は美味しく感じられるのだが、カレー全体では何かが突出した美味しさというより無難な美味しさである。スパイスからの味・風味もするが、これといって目立ったものが感じられなかった。バトゥラはアツアツで最初は手で切れなかった程である。これをカレーに合わせて食べてみると油っこさが抜けて美味しい!併せて食べるとシナジー感が見えてきた。ライスは風味が弱く、日本米ならではのモチモチ感があまりないクオリティであった。

お店のネームバリューからランチも期待していったものの、恐らくドーサランチや南インドランチそしてミールスでないと本当の良さがわからないのではと思ったカレーで、美味しいものの個人的な期待と違ったせいか、標準的なインド料理店のランチを食べたという印象が残った。マトンも上手に下処理され、バトゥラも美味しかったが、もっと個性的な味わいがほしいと思った一皿。次回ランチで来る際は、もう少し高いセットを食べようと思う。