レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
日曜の11時半に到着。この界隈にはここ半年程来る機会がとても多かった。たまたまこちらのお店の前を通ると列が無い。今まで限定のカレーを食べて好印象だったので、定番狙いで今回入店。辛さも一番辛い5辛をコール。「かなり辛くなりますけどいいですか」と確認され、承諾してオーダーが通った。そして今回もライス大盛で。この系列のカレーの辛さはかなり本格的と聞いているが、どうだろうか。水筒を開けて水を注いで待っているといつの間にか列が店内から外に伸びていた。出てきた一皿は少し見慣れたビジュアルであるが、冬野菜が具材として使われているのがわかるカレー。ルーがグツグツと音を立てており、食欲をそそられる提供の仕方である。アツアツのルーをそのまま食べるとバターが効いており、そこに野菜からの甘さが旨みとなっていて美味しい!ルーの辛さはハバネロ系からの辛さが感じられるが、5辛にしては思った程強い辛さではない。具材由来の甘みで心地良い辛さとなっているようにも思われた。ベースの濃い味をバターでさらに濃い味にして、野菜に一手間加えて美味しさを引き出している味の輪郭がはっきりしていると思った。具材は憶えている限りですみませんが、黄色いミニトマト・パプリカ・レンコン・ナス・マイタケ・シメジ・ジャガイモ・サツマイモ・カボチャ・小松菜。これらの野菜全部で味・食感・風味に一体感を出しているように思われ、元々素材が良いのだろうが、素材から旨みをうまく引き出していると思った。ライスは今回標準的な炊き加減で、前回経験した幻滅するような柔らかさではなかったが、少しここがブレることがあるのだと思った。量的には満足である。確かに多くの野菜を食べたという満足感の残るカレーで、はっきりとした味に仕上げたルーと野菜からの旨さでシナジー感が感じられ、美味しく食べることができた。野菜由来の甘みが旨みとなっているのが目立つ一皿で、そのせいか5辛という辛さの強さがあまりわからなかったのが気になったが、美味しいカレーを食べたという印象が残った。次回食べる際は、普通の辛さでオーダーしようと思う。