「塩ラーメン」@壱成家 南越谷本店の写真オープン時にはかなりのフィーバーとなっていて、皆さんの評価が高かったこちらに、やっとのことで来れました。
スープが鶏白湯の家系ってかなり珍しいですものね。
っていうか、それを家系と言っていいかは大いに疑問ですが、いったいどんな味なのか、ワクワクですw

お店は飲食テナントが連なる一角ですが、お店の数に対して駐車場の数がえらく少ないうえに、
交通量の多い街道に面した侵入口のど真ん中に、深めのピットがあるという困難極まるロケーション。
これが私の訪問を遠ざけていた一因でもあるわけだがwww
無事、駐車をして薄暗い店内に歩を進めます。

家系の店にありがちな雑然とした雰囲気を店の奥にかすかに感じながら、入口の券売機とにらめっこ。
醤油にするか、塩にするか、はたまた限定の珍メニューか?w
しばし熟考したのちに、最もスープの味が伝わるであろう掲題を選択しました。
家系につきものの麺硬さ・味濃さ・油増減のお好みは、やわめ・普通・普通です。

珍しく提供までぼやっとしていて記憶がないのですが、さほど時間はかからなかったような気がしますw
目の前に置かれたのは真っ白なスープをたたえた小ぶりのドンブリ。
ドンブリが黒いのとほうれん草が鮮やかな緑なので、余計にその白さが強調されているように感じます。
表面には背脂のような粒子が浮いており、いかにも濃厚そうな様子。

それでは鶏白湯の家系、初体験!
鶏白湯ということですが、まるで天一のような特徴的な匂いとベジポタのような野菜由来の甘味を強く感じます。
見た目通り、まるで煮詰まったようにドロドロとしており、喉を通る際に抵抗感を覚えるほどです。
塩味といっても塩梅が薄めに感じるのは、脂にコーティングされてしまっているからかもしれません。
小脇のPOPでお店オススメの食べ方がのっておりましたので、ニンニクと胡椒、お酢、ごまを少しづつ入れて調整しますと、
旨味の引き出しが増えることで、確かに病みつきになる要素がありますね。
特にブラックペッパーとこのスープの相性が思いのほかよく、新しい味に出会ったような感動でした。
麺は短めの太麺で、麺肌がかすかに荒れた感じなのはやわめ指定だからでしょう。
わずかにコシが残る程度に柔らかですが、その食感はむっちりと女性的な味わいです。
とても良くスープがのってきますので、食べてるそばからスープが減っていきますよ。
厨房脇に積み上げられたダンボールには長多屋製麺と書かれていますので、壱六家系の流れだということがわかりますね。
チャーシューは薄めの味付けのロース。
スライスは薄いながらも判は大きく、そこそこ満足できます。
ほうれん草は濃いスープに対抗する唯一の武器で、なかなか良い仕事をしてくれました。
デフォで3枚ついてくるのりはたっぷりとスープを絡ませると、たまらない旨さで腹具合に余裕があればライスと合わせたいところでした。
家系ですから、並では全体の量はさほど多くありませんので、きっちりスープ完飲でご馳走様です。

家系の屋号を背負ってはいるものの、従来の家系とは明らかに違うベクトルを感じました。
個人的には非常に好きな味なのですが、これであれば家系の看板にこだわらずにやってほしいと思うのは私だけでしょうか?
特に横浜から遠く離れた埼玉の地では「壱」の看板の力もあまり影響しないように思えますしねw
数々の限定メニューや、オススメの食べ方等には研究熱心な部分も垣間見え、ラヲタ的にも非常に面白いお店に思えました。
機会を作って他のメニューも味わってみたいと思います。

うまい指数 1.05

目がちかちかして失明しそうです。助けてください。

研オナコ | 2013年3月19日 18:38

>研オナコ様
はじめまして。
薄暗い部屋から急に明るいところへ出るとそうなるようです。

スーパーくいしん坊 | 2013年3月25日 12:46