レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
11:30の開店時間に合わせて訪問。先客は1名だったが、後客続々でじきに満席に近い状況となっていた。店内はややこぢんまりとしておりL字カウンターのみ。卓上はキッチリと清潔にされている点に好感。店主さん1人による切り盛りで、力の抜けた接客ぶりがイイ味を出している。基本となる本メニューを選択。暫く待って着丼。野菜は、コールしなかったので程々の盛り。二郎ファンで無くても全く問題無い量だろう。当然モヤシ主体だがキャベツも一定量は入っている。提供直前に茹でられるので熱々なのが有難い。しっかりと火が通りながらも強いシャキシャキ食感を残しており、万人受けしそうな茹で加減だ。ブタは適度なサイズのものが2塊。脂身が適度に入り、赤身部分はホロホロに柔らかく煮込まれている。肉の旨みが存分に堪能出来、醤油による味付けも適度で非常に美味。ニンニクは当然ながら生の刻み。適量盛られておりパンチ力十分。実使用量に注意しながら食べ進めた。麺は、縮れの入った平打ちの中太麺。小麦の密度感が高い麺で、二郎系にはピッタリのもの。旨み、風味といった点において文句無しだ。茹で加減は適度で、しっかりとしたコシを残しつつも過度のゴワつきは抑えられている。食感としてはシコシコ感とムッチリ感が強く感じられ、下記スープにはよくマッチしていると思う。量は200gとの事で、自分には適量だった。スープは潔いまでに非乳化。醤油の色合いが非常に強く出ており、実に美しい。表層を(二郎系としては)少なめの液体油、やや多めの細かい背脂が覆っている。アツアツなのは高ポイント。飲んでみると、主体となっているのは矢張りカエシの味わい。そのコク、旨みは非常に強く、全体を強力に引っ張っている印象。当然、文句無しのキレを誇っている。塩分濃度は高めだが、飲むのが苦痛になる程でも無い絶妙の塩梅。仄かな甘みも感得されるが、それ以上に酸味が嫌味無いレベルで主張しており、(二郎系としては)サッパリとしている印象。実に爽快な味わいだ。ブタの旨みと言う点に於いてはかなりライト。液体油がさほどの量でも無く、背脂も常識的な量の為、当然だろう。それでも、不満を感じ無い程度にはコク、旨みが付与されており、味に十分な厚みをもたらしている。全体としては実にヒキの強いスープで、体に悪いと思いつつもグビグビと飲んでしまった。流石に完飲は避けたが。非乳化の二郎系としては、随一の完成度を誇る一杯だと思う。何気に丁寧に調理され、提供されているのが素晴らしい。乳化系の濃厚さを求める人には物足りないかもしれないが、個人的嗜好にはピタリとハマる一杯だった。
基本となる本メニューを選択。暫く待って着丼。
量は200gとの事で、自分には適量だった。