「支那そば(690円)」@支那そば へいきち 東京日野店の写真6/30(日)15:55 貸切状態

若い男性一人で切り盛り。メニューは標記のみと潔い。2分ほどで着丼。

薄茶色の清湯スープを啜ると、動物系の旨みが広がる。豚の存在を感じたが、スープは鶏ガラのみで生姜とニンニク等を加えているそう。魚介は使用していない。ただ、醤油ダレにチャーシューの煮汁を割ったものを加えているとのこと。

こちらのコンセプトは、鶏ガラベースの昔懐かしい支那そばの再現、だそうだが、確かにあっさりながらも、昔ながらの東京ラーメンと比べると、ずっとコクが豊かで奥行きがある。旨いスープだ。

麺は、通常か極細を選べるので通常でお願いした。「通常」は、中細の縮れ麺で、適度な歯ごたえがあり、取り立てて特徴がない分、主張し過ぎずスープとの相性も良い。

具はシンプルにメンマとチャーシューのみ。メンマはやや独特の味付けだが自分は好み。チャーシューは薄く小ぶりの長方形のものが、4枚ほど乗っている。噛むほどに肉の旨みを感じられるもので、おいしい。
現在、水曜限定10食の冷やしがあるが、食材はあるので、注文すれば対応してくれるそうだ。

こんばんは!

ビジュアルを見ても、シンプルなラーメンですが
こういうの、好きですねえ。
チャンスがあれば、訪問してみたいです。

こんばんは~!

支那そばという名前がいいですねぇ^^
シンプルな昔ながらのビジュアルのものが一番ワタシは好みです♪

マキシー☆(busy・・・・) | 2013年6月30日 23:46

ラーメン大好き夫婦(nao) さん、こんばんは。

こちらおいしかったです。メディアに取り上げられている割にレビューが伸びていませんが、
がんばってほしいものです。駅そばで中休みなしですので、利用価値は結構あるかと。

なまえ | 2013年7月1日 20:47

マキシー☆ さん、こんばんはー!

写真に惹かれましたが、期待通りの味でした。基本的にメニューが一本なので、
頻繁に行くことはありませんが、再訪したいお店です。

なまえ | 2013年7月1日 20:49