レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
11:15頃訪問。先客は家族連れ1組4名、後客2名。店内は適度なスペースにL字カウンターが設えられている。結構年季の入っている印象だが、清潔感はしっかりと保たれている。店主さんと男性1名による切り盛りで、接客は良好。今日も非常に暑いので本メニューを選択。調理はかなり丁寧なようだ。15分程待って漸く配膳された。麺は、縮れを有する幅広で平打ちの太麺。黄色みを帯びており、黒い粒子が散見される。食べてみると、小麦を押し固めた感じの質感で、茹で加減も固め。実に強い歯応えを有している。個人的にはモチモチ感、弾力性が欲しいところだが、これはこれで十分に旨い麺だ。つけ汁との相性も悪く無い。量は並でも多め。噛み応えの強い麺の為、自分には十分以上の満腹度だった。つけ汁は、濁りを帯びており強い旨みを予感させる。粘度は無く、表層には適量の液体油と唐辛子。麺をつけて食べてみると、前面で主張するのは干し貝柱の風味旨み。これがつけ汁のキャラクターを決定付けている。中々独特だが、違和感は全く無い。煮干等魚系の出汁感はさほど強く無いが、昆布の旨みが強めに出ており、和風テイストをもたらしている。派手さは無いが、厚みのある出汁感が見事。動物系の出汁に強い主張は無いが、表層液体油と共に程好いコクを付与しており、十分に味を下支え。塩ダレは強めに効いているが、つけ麺としては適度と言える。強いキレを打ち出している。甘辛酸の部分では、甘みは抑えられており、酸味と唐辛子によるピリ辛感が強めに出ている。したがって、ドライな飲み口となっており、サッパリ食べたい時には有難い方向性と言えるだろう。具として、細かい刻みネギがスープ表層を覆うようにして浮かんでいる。実に良い機能を果たしていた。チャーシューは、小さく刻まれたものが適量。炙られているようだが嫌味な風味は無く、肉の旨みを存分に楽しめる。メンマはクニクニ&サクサクの食感が心地良い。上品な薄めの味付けで良い箸休め。他に、あおさ海苔がつけ汁に沈んでいた。強過ぎ無いレベルで磯の香りをもたらしており秀逸。個人的嗜好によりこの位の点数に落ち着いてしまうが、独自性を有し、完成度の高いつけ麺である事は間違い無いと思う。アッサリ&サッパリとした味わいで、暑い日には向いているつけ麺だ。