「野菜 650円」@すぷーんの写真平日の13時半に到着。この界隈は土地勘がないが、乗換があってこちらのお店に来店。見かけスタンドカレー的な専門店である。入店すると地元の方らしき人が既にビールを煽っており、何とカレーをお替りしていた。カレーの種類が結構多く、安めの設定である。お店の方は真面目に見え、退店する人には必ず御礼の言葉をかけていた。カウンターのみのお店であるが、落ち着いた雰囲気をも醸し出しているお店のように映った。

出てきた一皿は、野菜の盛り付けがとてもきれいなビジュアルで、生クリームのアートが素晴らしい。このビジュアル感覚は洋食的で、店主はどこかで修行された方だと思った。食べてみると、ルーはフォンと野菜で出汁をとったと思われる優しい味。辛さはほとんど無くスパイス感は意図的に抑えられているという味わいである。深みがあって美味しいルーあるが、繊細さも見えているルーである。そういえば卓上に七味にんにくという調味料があったが、このカレーと合うのだろうか。怖くて使えなかった。具材は素揚げした野菜達で、当時の季節の野菜類であるカボチャ・さつまいも・アスパラ・ブロッコリー・ブナシメジ・インゲン・ナス・ジャガイモ・パプリカが入っていた。そしてこの具材が全て美味しい!それぞれ揚げ時間が違うと思われるが、その時間配分をどうやってコントロールしているのだろうか。揚げたことによって旨みに凝縮感があった。具材はルーと併せて食べると甘みが出てきてさらに優しい味になった。ライスのクオリティもGOOD!炊き加減が良く、時々出会う粒のつぶれが無かった。量は少なめであった。

芸術性のある美味しい洋食を食べたという印象が残った一皿で、フレンチのエッセンスが少し入った欧風カレーだと思った。具材の野菜は上手に揚げられ、クオリティがさらにアップしてルーといっしょに食べることによってさらに旨さが出ていた。ルーやライスもクオリティの高さが感じられたが、ルーの味が優しく繊細であるがゆえ、具材を引き立てているようにしか感じられなかった。こちらのお店を見るとライス大盛がプラス60円、必須であると思った。次回来る機会があれば、プレーンを大盛で食べて再確認したい。