「本日のカレー 800円」@東京カレーラボの写真平日の14時半前に到着。あまりこの時間この界隈に来ることはなく、ましてや東京タワーの中には10年前に行って以来だろうか。一階は団体さんで混んでおり、その脇をすり抜けるように階段で二階に。お店は14時半までらしく、最後の客になった。南アジア系の方が対応し、本日のカレーの内容(チキンカレー)を聞いてそれを選択。大盛が無料とのことであったが、今回はやめておいた。

出てきた一皿は漆黒のルーと大きいチキンと思われる肉が見え隠れしているビジュアルで、スパイスからの香りが目立つ。カレーをそのまま食べてみると、スパイスからのコクがあって美味しい!たまねぎを丁寧に煎ってベースを作っているのがわかる。美味しいのであるが、食べ進むにつれてガーリックのような強い味が口の中に残る。えぐみのような風味にさえ感じられた。具材は大きなチキンで、食べてみると柔らかく、スパイスの味が肉にも染みて美味しい!ここにも丁寧さが見えていた。ライスは標準的なクオリティで、気持ち柔らかめの炊き加減。カレーとの相性は悪くはないが、目立ったものでもなかった。

たまねぎからの味わいとスパイスの効いたカレーが良い味を引き出しており、コクの目立つ味わいに感じられた一皿。具材も一工夫されており、全体的に丁寧な作りに感じられたカレーであるが、後に残るガーリックのようで違う独特の風味が気になった。美味しく感じられるのに最後にこの風味が長く残るのは惜しい。それでも美味しいカレーを出しているという印象が残った。次回は定番系のカレーを食べてみようと思う。