「ドライカレー 800円(ランチ:サラダ・ドリンク付)」@オオグシ加哩堂の写真平日の13時前に到着。最近この界隈に来ることが多くなり、偶然こちらのお店を発見。悪天候の中こちらのお店に来店、店頭にある腹を出している猫の置物が目印である。やや暗めの店内と濃い色の店内が個性的なお店で、先客が一人おり、店員さんと笑顔で会話をされていた。店員さんのほうは淡々と会話していたが。ランチプレートがおススメっぽいように見えたが、一種類を多く食べたかったので表題のメニューをオーダー。先に出てきたサラダを食べながら待つことにする。

10分以上経って出てきた一皿はドロッとしたようなビジュアルのカレーで、一見ドライカレーのようには見えない。そのカレーを食べてみると、挽き肉と細かく刻まれたタケノコの食感が旨みとなって美味しい!程良く効いたスパイスに肉の旨みがミックスされてそこにタケノコの食感があり、食べている時の硬軟が旨みに感じられた。この味と食感は素晴らしい。こういうドライカレーは初めてである。のめり込むように食べた。スパイスは刺激さとマイルドさの両方感じられ、クローブやローリエを使い、そこにペッパー系で味のバランスを整えたように感じられた。ライスはやや硬めの炊き加減で、ドロッとしたカレーに良く絡んでGOOD!シナジー感もあるが、量的には少なめに感じられた。止まらない感覚になり、あっという間に食べてしまった。

創造性のあるドライカレーで、挽肉とタケノコを入れた食感は素晴らしく、そこにスパイスとハーブで高いレベルで味にバランスが取れている素晴らしいカレーで、癖になりそうな味わいである。他に無いこのカレーは文句のつけようは無い味であるが、これだけ素晴らしい味を出しているのに、つけあわせのつぼ漬けは全く工夫の無い味であるのが実に残念!自分にとってはギャップが大きいと思った。ライスは量がもっとあってもいいのではとも思った。会計時ポイントカードをありがたくいただいた。次回食べる際は、つけあわせ抜きの代わりにライスを多めにできるか聞いて食べようと思う。