「肉つけ麺(大盛)720円」@味源 渋谷宇田川店の写真北海道らーめん 味源(アジゲン)渋谷店
☆☆☆.9(渋谷)
肉つけ麺720円
Taste Origin SHIBUYA
肉つけ麺(大盛)戴きました。
麺は平打中太ウェーブのエッジに尖りがある表面がツルツルした黄色いつけ汁を弾いてしまう多加水タイプですが、麺自体の喉ごしが良いのでお茶漬け喰いのスタイルで戴くと平打麺につけ汁が絡みさほど気にならなくなり胃に納まるます(麺量:大盛サービス・茹で前300gで腹8.5分目といったところで、他にライスのサービスもあります)。
つけ汁は酸味と辛味と粘度が無い表面に背脂が覆うオイリー感アリな野菜と背脂の甘味が上品に溶け込んだ清湯系の醤油味で、日本蕎麦屋さんで戴く鴨せいろに何処となく似た雰囲気が味わえます。
具はメンマは無く一口サイズの豚バラ肉の薄切りしゃぶしゃぶタイプが大小20枚位とW葱(笹切長葱・微塵生玉葱)がつけ汁に入っていてメニュー名通りのお肉が飽きるまで楽しめます。
麺をつけ汁に浸して戴いてみると甘口醤油味のつけ汁が平打麺に何とか絡みズズズッと麺を啜ってしまいます。
スープ割はブーメラン方式に清湯スープが注がれ、表面の背脂と微塵玉葱を啜り込む様に蓮華なしで美味しく戴きました。
お店は24時間営業なので渋谷で遊んだ後に電車がなくなった後にも強い味方ですね。

「朝らーめん」はこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7624802.html