レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
平日の13時半過ぎに到着。最近約一か月に一回の割合でこの界隈に来るが、NDBにレビューアップするものを食べる機会が意外と多くない。その中で時々食事をしているお店の一つがこちらである。今回普段あまり食べないカツカレーをオーダー、「ヒレでできますか」と聞いたら、即答で「できます」。キャベツ・ライスは食べ放題のお店にて、キャベツを別皿で持ってきていただいた。客層は様々であるが、この時間でも来店客が多い。12時台はいつも満席のような記憶がある。10分位待って出てきたカレーはヒレにしたせいか、何かカツが小さいなあというビジュアルで、やってしまったかと内心思った。気を取り直してカレーを食べてみると、んっ!ダイス状になった肉が大量に入っていて美味しい!肉由来の旨みがしっかり出ており、まさかこれはヒレ肉か・・・言い切れない。ただヒレカツの小ささを補っている印象があった。カレーそのものはさほど辛くはないがラードからの上質なコクがあり、和系の出汁を使った旨みが見え隠れしていて美味しいと思った。具材のヒレカツは肉質・揚げ加減・衣全てGOOD!ヒレにも脂身があるが、その脂が甘くて美味しい!熱の通しも素晴らしい仕上げである。衣の食感はサクサクッとして深く食べると肉の旨みがジワッと出てくる。ライスのクオリティもGOOD!気持ち硬めでホクホクっとした食感と米由来の甘さがカレーに馴染んでいる。粘度が高く具材が多いカレーなので、カレーに包まれてライスの旨みがさらに引き立ったように思えた。キャベツの千切りも素晴らしいクオリティで、カレーにつけて食べても美味しかった。味噌汁を飲み終えて完食した。お店のウリである肉の旨さがカレーでも発揮できており、肉のみでなくカレーやライス、キャベツにもクオリティの良さがわかる一皿で、味に隙の無い料理という印象が残った。カレーの具材にダイス状にした肉を使っているのは素晴らしいアイディアで、カレーの旨みにシナジー感があった。その中でどう考えてもヒレカツの大きさが最後まで気になった。お店はカレーのみを別途300円(税別)で提供している。冷静に考えるとランチ定食にして別途カレーをオーダーするのもキャベツ・ライスが食べ放題なのでアリだと思った。次回はそれで食べてみようと思う。