「担々麺 四番・ライス800円+150円」@麺や 菊壱の写真平成26年9月25日(木)天気⁑雨
入店時間⁑PM12時15分ごろ
先客12名、後客2名

店はカウンター、テーブル席、座敷で20人ぐらい入れそう。調理場の中にいる調理担当の男性1人と調理補助・配膳の男女2人の計3名で切盛りしていた。券売機は無く空いていたカウンター席に案内され卓上のメニューから標記の品を注文。水は店員サンが持ってきてくれる。待つこと10分ほどで丼着。

具は一緒に煮込んで餡でとじた挽肉、小口切りのネギに細かく刻んだ搾菜と思われる固形物。スープ表面の油はほぼ無く、所々に唐辛子片が浮いているのが分かる。スープは四番(超辛口)を指定したが辛さの象徴である赤みもほぼ無く濃いめの琥珀色をしている。麺は中麺で断面は四角く強い縮れがある。

食べてみるとスープはトロントロンで粘度はかなり高い。ベースのスープは鶏ガラ主体だろうか?熱々のスープは香辛料によるものなのか独特の香りと旨みがあるが上手く表現出来ない。辛みは遅れて付いてくる感じで辛さの度合いは一般的なピリ辛よりチョット強め。辛い物が好きな人にはもう少し辛みがあった方がいいかも。お願いをすれば辛さは調節してくれるようだ。餡の量は意外と多く当然の事ながら麺とはカラミまくる。麺の茹で加減はプリっとしてコシもある。麺量は普通ぐらい。普段麺は硬めでオーダーする事が多いのだが、この手のスープにはもう少し柔めが良いかもしれない。。麺を食べ切っても大量の餡が残るので最後にライスを追加して完食した。

川崎溶き卵系のタンタンメンとは違いニンニクは効いていないがこれはコレで美味い。
具が無いラーメンに800円という強気な価格設定だが小田原系担々麺としては常識的⁈な価格なのであろうか。ライスも合わせて950円になるが、たまにはいいかもしれない、と思わせる何かは持っている。機会があればこちらの店主が修行されたと言われる『四川』の同メニューも試してみたい。

ご馳走サンでした!

こんにちは!
凄いところに出没・・ですね
>小田原系担々麺としては常識的⁈な価格なのであろうか
小田原系担々麺は知りませんでした
価格は観光地価格?(;_;)/~~~

eddie | 2014年9月25日 20:48

eddieさん、こんばんは。

たまたま今日の現場が箱根だったものでσ^_^;
具と呼べるかは微妙なところですが、挽肉しか無い具で800円という価格に割高感は否めませんね。
ただ小田原系担々麺自体、高めの設定みたいですね(u_u)

子熊 f^_^; | 2014年9月25日 20:58

子熊 f^_^; さん、こんばんは。

箱根までお仕事お疲れ様でした。ビジュアル的にとっても惹かれるのですが、「具が無いラーメンに800円という強気な
価格設定」にはちょっと躊躇です。「小田原系担々麺としては常識的⁈な価格」だとしたら、小田原系そのものに魅力を
感じないかも。eddieさんもおっしゃっているように「観光地価格?(;_;)/~~~」なら理解できるのですが……

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年9月26日 00:02

尼茶さん、こんばんは。

多分、観光地価格ではないと思います。
機会を見て別の小田原系担々麺の店で価格調査してみます´д` ;

子熊 f^_^; | 2014年9月26日 01:51