「本日のカレー&ライス(2種)750円(5周年記念500円)」@asiandining&bar  khushiの写真地域の情報フリーペーパー「ぱど」9月12日号にて、クウシの5周年記念イベントが行われ、ランチのカレーが特別価格になるという告知がありました。クウシは「ぱど」には掲載されていたので知っていたのですが、最近まで食べる機会がありませんでした。5周年記念で割引になると言うことで、友人を誘って4人で行ってきました。当日は日曜日で、14時頃行ったら空席待ちになっていて、20分程度外で待ちました。本日のカレーは3種類から選べるようで、「バターチキン」「豚肉&なす」「パラクパニール」となっていました。私は「バターチキン」と「豚肉&なす」にして、辛さを「辛口」に、ナンかライスは「ライス」にしました。また当日はドリンクが50円との事で、ラッシーを注文しました。

20分程度待って登場!

カレー1(バターチキン):ドロリとした粘度の高いタイプのカレーで、口に入れると最初にバター由来の甘さが、しかし辛口設定なのでその後かなりヒリヒリと辛さがやってきて、とてもおいしいカレーでした。具材としてチキンが大きめに切られて入っています。粘度の高さやカレーの甘辛さなど、大阪で食べた人気店カレーレストラン ブルーノ HEPナビオ店のカレーに近い印象です。

カレー2(豚肉&なす):さらさらしたタイプのカレーで、その分辛さが際立っているような印象です。口に入れたらすぐ辛味が口に広がり、いかにもカレーらしいカレーでした。具材としてナスと豚肉がやや小さめに切られて入っていました。地元柏の人気店ボンベイ 柏西口店のカシミールカレーの印象に近いです。

ライス:同行した友人はチーズナンを注文していました。ナンにて注文すると、ほんの少しだけライスが盛られてくるので、実はライスをどうしても食べたい時以外は、選択はナンにした方がライスも少し食べられてお得(?)です。ライスは普通の国産米のようで、炊き方も一般的なライスのそれに近いような雰囲気です。もちろん味も特に変わったところはありませんが、気持ち硬めに炊いているような??気がします。

具:カレーにはそれぞれチキンや豚肉、ナスなどが入っています。ライスには何も入っていませんが、ライスの横に添え物として漬物のようなものが乗っていました。インドかネパールか、はたまたバングラデッシュ風の福神漬けでしょうか。またこれ以外に玉子スープとサラダが付いています。玉子スープはとろみが付いていて美味しく、サラダもケチャップ風のドレッシングが斬新で美味しかったです。

出す順番として、最初にサラダが、その後玉子スープが、その後で満を持してライスとカレーが登場すると言う流れでした。カレーは辛口で注文しましたが、かなり辛いので注文するときは心して注文すると宜しいかと思います。私は食べ終わった後20分くらい口の中がボイラー室みたいになってました。ラッシーの甘さが中和してくれなければ、もっと酷いことになっていたかもしれません。ただし辛くしてもカレーそのものの味はとても美味しかったです。