「お台場限定 牛醤ラーメン」@大阪・牛醬ラーメン  まこと屋 東京お台場店の写真940円。2014/9/29(月)、19:30前に訪問。昼に続き、品川シーサイドにて所用を済ませる。牛骨気分なのもあり、シーサイドラインで東京テレポートに降り立ち、こちらへ来てみた。アクアシティお台場5F、ラーメン国技館と銘打ってご当地麺祭りをやっており、ラーメン6店舗+餃子1店舗がフードコード形式で入っている。
こちらは大阪代表(?)。お台場限定は高いので、ノーマル(790円)とどこが違うのか聞くと、どて焼きが入っているとのこと。悩むがどて焼きに惹かれ、限定で。
受取口に胡椒、紅生姜。

店舗紹介より↓
[大きいものでは1本5キロ以上ある牛の骨から独自の製法で旨みたっぷりのスープに溶け込ました牛骨スープ。そこに10種類以上のスパイス、香辛料、果実などから作った[辛子味噌]と[香味油]がスープの味を引き立たせ、最後の一滴まで飲みたくなるスープは絶品。トロトロに煮込んだ自家製チャーシューと名物のどて焼きの相性も抜群!]

ほとんど待たずに声がかかる。紅生姜を彩りに少し入れる。
コバトちゃんさんレビューに惹かれてこちらを食したのだが、ちょっと味わいが変わっているかも。
ボーッと食べてると豚骨だと思って終わりそうなクリィミーさ。
軽く薫る牛っぽい風味は確かにあり、しっかりと味わうと確かに豚骨とは味も違うが、牛骨ラーメン!って感じではない。
鼻腔を通る軽いながらも臭みとも言えそうな風味が一番牛骨感を出してるか。
牛醤とあるが醤油ダレも使用しているのだろうか。醤油特有の風味は感じない。
また、香味油はまぁわかるのだが、辛子味噌?どて焼きにしか味噌要素を感じず。入れ忘れか仕様変更だと思われる。
クリィミーながら塩分濃度は高く、後半にかけてけっこうしょっぱくなってくる。
*写真を見ていて気がついたが、牛醤ラーメンの説明書きに、
[でっかい牛骨、人気の豚骨、うまみの鶏ガラを粉々になるまで圧力寸胴で炊きだした逸品!!]とある。
動物はミックスのようだ。豚骨比率のほうが高いと思われる。

中細ストレート麺。博多ラーメンっぽい。
加水低め。ポツポツ感はさほどないが、やや硬めくらい。
小麦風味あり。啜り心地はいい。麺量は普通。

チャーシューはちょいミシ、味付けしっかりで普通にうまい。が、トロトロと謳ってなかったか?
味玉も味付け適度で普通にうまい。キクラゲはコリコリ。青ネギ小口は合う。
150円相当のトッピング、どて焼きだが、肉が2つちょいしか入っていない。おいおい。
味噌とみりんの味付けは不思議とスープに合うのだが、味が肉の中まで染みていない。
名物がこんな出来でいいのだろうか。コンニャクはそこそこ入っていた。
紅生姜は普通に合う。

麺と具を完食。スープちょい残し。
塩分が高く、終盤くどく感じてしまった。最初はあまり感じなかったが、残ったスープはけっこうぬるい。
牛を売りにしているが、実態は豚骨主体の牛ミックス。地面が高いのかもしれないが、CPは悪いと感じざるを得ない。
腹に若干の余裕もあり、せっかくのフードコート形式なので、もう一店舗試してみることにする。

こんにちは!
濃厚そうですね
スープは粘土はあるんでしょうか
それともシャバ系でしょうか?m(__)m

eddie | 2014年10月1日 07:35

おはようございます!

どて焼きが入ってるんですか!! 串カツ屋さんみたいですね!

Hiroshi | 2014年10月1日 08:40

豚骨がメインな感じなんですね~。これだと、私のような馬鹿舌では牛を感知できなそうです(笑)

poti | 2014年10月1日 11:38

noさん、こんにちは。

更にコストがUPしてますね。値上がりしたんでしょうね。
確かに変わった味だったように思いますが、なんか癖になる味でもあります。
どて焼きをもう少し入れて欲しいですよね!

コバト | 2014年10月1日 15:01

こんばんは
ここ、阪神間でも結構人気のあるチェーン店です。
どて焼きはアナログな関西狙い&単価アップですね。このチェーンに限らず関西でどて焼きの入ったラーメンなんて見たことありません…
チャーハンがウマいですよ!

立秋 | 2014年10月1日 21:31

eddieさん>
しっかり動物出てますよ~。豚骨寄りな感じはしますが。
どちらかというとシャバよりですが、骨粉由来でザラつかない程度、少~しだけ粘度があった気がします~。

Hiroshiさん>
大阪得意のちょっとおもしろい系を狙っているのかもしれません。
意外にもよく合うのですが、どて焼き、少なすぎです...

potiさん>
牛も一応ちゃんとわかりますよ~。しかし豚骨メインだと思われます。
ただ、何も言われないでボーッと食べてみたとしたら、ちょっと変わった豚骨スープだなくらいにしか思わないかもしれません。

コバトちゃんさん>
値上がりをしたようですね~。高いっす><
普通の豚骨とこっちだったら自分もこっちのほうが癖があって好きですね。
どて焼きはホントにそう思います!この量ならせいぜい100円増しです!

立秋さん>
関西ではけっこうメジャーなんですね!
どて焼きはやはりそうでしたか・・・。まんまとハマりました(笑)
もう少し安ければ色んなところで展開できそうですけれどもね~。
チャーハンも食べてみたいです。

no | 2014年10月2日 22:41