「季節野菜のカシミールカレー 850円」@スプーンハウスの写真平日の14時半に到着。この通りを歩いているとカレーの幟が目立っており、その先の小路に向かってみると行列のできているお店があった。いつか行こうと思いこの度来店。入店すると初老の女性2名でオペレーションをやっており、まったりとした雰囲気である。恐らく12時台は別に何人かヘルプが入らないと捌けないと思った。カレーは20種類以上あり、画像の入ったメニューもあった。壁に手書きで記されていた掲題のメニューを選択。オーダーが通った後、お店の入口は準備中になった。

セットで出てきたカレーは彩りが考えられた盛り付けで、きれいなビジュアルであるが季節野菜はどれだろうと思った。カレーを食べてみる優しい口当たりで、スパイスというより何となく和風の味わいが見え隠れしていて美味しい。カシミールというとデリーの“激辛”というイメージが強いが、こちらのカレーの辛さは弱めである。サラッとしているのでインド風のエッセンスもあると思った。具材は茄子・青唐・トマト・パプリカ・鶏肉。鶏肉は柔らかくてジューシーさがあってGOOD!茄子と青唐は炒められており、旨みが出ていた。パプリカ・トマトも美味しく食べることができた。ライスの炊き加減は気持ち柔らかめで、標準的なクオリティ。量は気持ち多めである。このライスにカレーをかけて食べてみると、カレーがライスに浸み込み、一体感があって美味しい。さらに優しい味わいになったものの、スパイス感や辛さは最後まで少ししか見えてこなかった。

優しさが旨さとなっているカレーでボリュームもあり、最初出てきた時の彩りは印象に残った。具材も鶏肉の味わいは素晴らしかったものの彩りが素晴らしかった季節野菜というのはどれなのか、はっきりわからなかったことが気になった。トマトや茄子なのかと思ったが、別な方に印象が残った。カシミール=激辛ではないものの、もっとスパイシーさもほしかった。それでもコスパが良く感じられたカレー。次回来る際は辛くできるか聞いてみようと思う。