「インド富士セット 900円 ※」@インド富士の写真※2種選択:ブリカレーと野菜のサンバルを選択

料理画像が撮れませんでしたので、店頭のメニュー看板をアップしますことをご容赦ください。

平日の13時に到着。初めてこの界隈にやって来た。こちらのお店は今年7月より店内撮影禁止となってしまい、それまで躊躇していた自分を悔やんだ。どうしても興味のあるお店だったので、近くのコインパーキングに車を停めてこの度来店。思ったより狭い間口で、この時間学生風の方ばかりであった。店主は20~30代の細身の男性である。掲題のメニューをオーダー、少し時間をかけて出てきた際に撮影を確認したが、やはりお断りされた。それを知らずに撮影しようとして、注意されている方もいた。

出てきた一皿は、白いプレートにパスマティライスとインド料理店で時々出会う銀色の器が3個並んでおり、それぞれカレー2種とサラダが入っていた。ブリカレーを食べてみるとカレーのスパイスでブリの旨みが引き立って美味しい!ブリにありがちな臭みをうまく消しており、コクが出ている。カレーも辛さが効いており、ココナッツの味が甘みの役目をしており、これにクミンの味で複雑性のある味となっていた。野菜のサンバルを食べてみると、酸味が効いてスパイシーなカレーで、茄子やトマトはカレーと相俟って美味しいのだが、大根は青臭さが残っていた。辛さはあまり強くなく、野菜からの甘みを主張している味に思われた。これらをライスにかけて食べてみるとライスからの香ばしさと甘さが相俟って美味しい!ライスも上手な炊き加減で、量も多めであった。ブリカレーにこのライスにシナジー感があり、野菜のサンバルもほぼ同じ感覚であるが、大根の味の強さが最後まで引っかかった。生野菜のサラダも美味しく食べることができた。あっという間に食べてしまった。

どちらかというと南インド系で、カレーとライス共にクオリティが高く、丁寧に作られているのかわかる一皿。スパイスの複雑性と酸味を旨みにしている特徴があるカレー達だと思った。特にブリカレーは特有の臭みを消して、食べた後の余韻にしっかり味が残っているのは秀逸。ライスにも馴染んでシナジー感があった。サンバルも酸味を強くして甘野菜の甘みを引き出しているのは素晴らしいと思ったが、唯一大根の臭みが抜けていなかったことが気になった。軽視されがちなライスのクオリティ・炊き加減も素晴らしかった。店主はこれをどこで学んだのだろうか。次回来る際はテイクアウトの画像を撮って食べようかと思う。
お店には是非料理の画像だけでも解禁にしていただくことを切望しております。