レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
土曜の12時前に到着。次のスケジュールとの時間の兼ね合いですぐに見つかったこちらに来店。この時間結構ビジネス系の方が多く食べており、平日でもないのに場所柄なのかと思った。奥のカウンターに着席。メニューを見ると以前興味を持っていた“グランド・マザー・カレー”があるのに気づきオーダー。店員さんが抽選箱を持って来た。後で知ったが、当たった時のスプーンは人気があるようである。出てきた一皿は大きい具材が敷きつめられているビジュアルで、少し湯気が見えていてアツアツな印象である。食べてみると確かに野菜にはしっかり熱が通っており、旨みがしっかりあって美味しい。牛脂系の脂がやや強めであるが、旨みもしっかりあって安定した味わいに感じられた。辛さはそのままだったので心地良い程度である。具材は豚バラ肉・ジャガイモ・ニンジン・タマネギ・インゲン。豚肉は厚くて大きめなのは良いが、硬い。脂身も旨みが無く、残念なクオリティである。野菜類は美味しい!ジャガイモはホクホク感があり、タマネギも甘みがある。ニンジンも甘みあり、インゲンも良い食感であった。途中卓上の飛び辛スパイスを投入。しっかりと辛さが出て旨みが増した。ライスはクオリティこそ普通であるが良い炊き加減で、カレーにしっかり馴染んで美味しく食べることができた。カレーそのものは安定した味わいで、さすが最大規模のカレーチェーン店という印象が残った。グランド・マザー・カレーも10年目とのことで、私は今回初めて食べたが、カレールーに大きい具材がしっかり馴染んで食べ応えがあった。その具材も野菜類は抜かりが無く、美味しい仕様であった。その中で豚バラ肉のクオリティが気になった。少し柔らかい仕様で食べたかった。少し浮いているような存在にも感じられた。薄くても小さくてもいいので、来年は柔らかい仕様を希望します。