レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
3/17 お昼に訪問。 深夜勤後の昼食はご近所ながらも久々のこちらへ伺いました。その後の予定を鑑みてもちょうど良かった次第です。 オーダーは前回好印象だった「辛味噌ラーメン」にネギを加えた標記に即決しました。「中盛り(+50g)」まで無料なので、迷いなくお願いすることにしました。お値段は850円です。 オーダーしてからテーブル上を確認すると、平日限定の「味噌ラーメン 赤」なるメニューがあることに気付きました。説明によると『濃厚味噌+トマト+チーズ』だそうで・・・とりあえずは次回の宿題ということにしましょう。 丼!! ネギ on the もつ煮!!(意味不明) スープは過剰気味とも思えるくらいに旨味十分な良い意味でのごった煮状態になっています。いつものように確信犯的に非常に高い塩分濃度を誇り、スープ単独で味わうには抵抗を感じるほどの濃さです。当然の如く血圧が気になる方はご注意いただきたい危険なスープに仕上がっています。ゴマの風味が効いていて、非常に良い働きをしています。 辛味は辣油由来のようですが、辛さとしては少々物足りなさを感じる程度です。好みによっては「激辛味噌」or「超激辛味噌」を試してみるのも良いかと思われます・・・。 麺はエッジの効いた極太麺と言っても良いくらいの太さの太麺です。ガッシリとした歯応えの強さとモチモチ感が同居して、非常にインパクトの強いスタイルになっています。麺の性質上スープの持ち上げは弱めなので、主張の強過ぎるスープを芳しい状態で口まで運んでくれます。 具はスープ内に挽き肉、角切りメンマ、ざく切りタマネギ、その上にトッピング分のネギ類が搭載されています。 以前いただいた際から『トロチャーシュー⇒挽き肉』と変更された模様です。大きめな粒の挽き肉がゴロゴロゴロゴロゴロゴロゴロゴロ・・・これでもかといった感じに入っています。 ざく切りタマネギは甘味が強く、味と食感のアクセントとして好印象です。 ネギ類は単純な白髪ネギだけではなく、白髪ネギ&浅葱&スライスオニオンといった3種のブレンドになっています。量は控えめながらもなんとなく豪華さが感じられるので良しとしたいところです。 結局のところ、これ単独ではスープを最後まで味わうのは不可能に近いと思われます。 コンセプトとしてはライスを投入して食べるのを考慮した設定になっているのではないかと思うので、やはり組み合わせて楽しむのをオススメしておきます。
丼!!
ネギ on the もつ煮!!(意味不明)