「塩らーめん+味付け玉子(¥680+¥100)」@麺匠 るい斗の写真2015.5.17 11:30頃にチャリッと訪問。前客4人、後客8人。入口はいって左手にある券売機で、台湾まぜそばと悩みつつ、塩らーめんと味付け玉子を購入。
高台に水を置かれたカウンター席に座ります。丁度チャーシューを炙っているのが良く見える席で、見ているだけで食欲が増しちゃいますね(^ω^)
店は男性2人に、女将さんっぽい女性1人で切り盛り。接客も実に気持ちが良い。注文後4分ほどで「熱いので気を付けてください」の声とともに高台経由で着丼。

白ごまが一面に浮いてますが、スープは鶏が主体と思われる清湯に魚介や乾物っぽい複雑な旨みが加わったもの。浮いた油は多めで、塩気も少し強め。
見た目と違ってなかなか攻めたスープなんですが、白ごまが塩角を上手く丸めてくれているようでショッパイと思うことはありません。揚げ玉葱の香ばしさも良い感じ。ちなみにコチラは無化調のお店です。

麺は中太の平打ちほぼストレート。加水率は中位、茹で加減は適度な範囲で少し固め。スープとの相性も良くて、麺自体も美味しいですね。2012年から自家製麺に切り替えているようです。麺量は普通くらい。

チャーシューは普通サイズの巻きバラが1枚。柔らかいだけでなく、注文毎に七輪で炙っているので香ばしさがあって非常に美味。味付も良くて、これは旨い(^^♪
味玉は黄身の中心にトロミを残した半熟加減。マイルドな味付けが黄身まで染みてます。玉子のサイズも大き目♪
極太メンマは、少し甘目の味付けでザックリとした食感。薬味は彩の良い青ネギ。

コチラは渡辺樹庵さんがプロデュースしたお店。塩が美味しかったので醤油も食べたいし、評判の良い台湾まぜそばも興味深々。これは再訪必須かなぁ。御馳走様でした。

omuサンさん、こんばんは。

そういえば、ここは未訪問でした・・・。
最初は醤油狙いで考えていたのですが、この塩もなかなか面白そう。

ぬこ@横浜 | 2015年5月17日 18:14

塩にゴマって意外と珍しいような。

no | 2015年5月17日 18:15

こんばんは!
>台湾まぜそばと悩みつつ、
相変わらず、準レギュラーのようですね(笑)

食欲をかきたてますよね!
次の味噌では肉を足したいな~と検討中です。

saima | 2015年5月17日 19:42

こんにちは!
>見た目と違ってなかなか攻めたスープなんですが
興味あります、、美味しそう!!
先日、台湾まぜそばを食べました(^O^)/

eddie | 2015年5月18日 08:00

ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>そういえば、ここは未訪問でした・・・。
おやっ、珍しい^^

>炙りチャーシューが好みそうなので、チャーシュー増しもありかなあ・・・
手間かけて七輪で焼いてるチャーシューは旨かったですよ(^^♪

omuサン | 2015年5月18日 23:51

noさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>台湾まぜそばフィーバーになっているようですが、通常メニューも旨そうですね~
台湾まぜそばも良さそうですけど、スタンダードメニューがしっかりしているお店は強いんじゃないですかね^^

>ブルーライン全然攻められてないので、そろそろ色々行ってみたいと思います。
環2沿いは激戦区でお店も豊富ですから、車か単車かチャリが良いですよ~^m^

omuサン | 2015年5月18日 23:54

saimaさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>相変わらず、準レギュラーのようですね(笑)
すっかり定着してるみたいでしたね^m^

>チャーシューを炙るところはちょっとした見世物的な楽しみがあって食欲をかきたてますよね!
バーナーは半分パフォーマンスと思ってますが、七輪は別物ですね~。
考えただけで、よだれが出そうです(;´∀`)

omuサン | 2015年5月18日 23:58

eddieさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>興味あります、、美味しそう!!
食べてみるしかありませんね^m^

>先日、台湾まぜそばを食べました(^O^)/
小生は、コチラが気になりますw

omuサン | 2015年5月19日 00:00