レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
土曜の14時半前に到着。この時間駅前にいるが、この界隈は飲食店が皆無に等しい。まさかのランチ難民になりかける。少し先に商店街があったようであるが、店内飲食ができる弁当店併設のこちらに転がり込んだ。入店すると店員さんは奥で仕事をしており、声をかけるまで出てこなかった(呼び出しのベルがあると後で知った)。メニューを見るとカレーがラーメンより150円以上安い。どんなものかと思ってオーダー。メニューはNDBフルラインナップのみならず、東村山黒焼きそばや鉄火巻きもあった。少し時間がかかって出てきた一皿は、具材が多めに入っているよくあるカレーであるが、ライスがきれいに整えられており、福神漬のさりげない置かれ方も含め盛り付けが実に丁寧だというのがわかるビジュアルである。最近これだけ整った盛り付けはあっただろうか。自身でもこれだけ丁寧にはやれないと思った。食べてみると丁度良い温度で、それがカレールーの味を高めているようで美味しい!粘度がしっかりあって適度な辛さの典型的な家庭風のカレーだが、染み入るような味わいである。驚いたのは具材。ルーより熱が通っていて美味しい!具材によって微妙に熱が違い、作り置きでないことがわかる。具材は豚肉・じゃがいも・玉ねぎ・ニンジン。やや大きめに切られており、具材もやや多め。カレー用らしき豚肉はアツアツ感がわかり、柔らかくGOOD!玉ねぎはしゃきしゃき感がある仕様。じゃがいもは崩れていない仕様でGOOD。ニンジンも美味しく食べことができた。ライスの盛り付けは先述の通り。そのまま食べてみると、少しパチッとしたクオリティで、やや硬めの炊き加減がGOOD!価格を考えると量的には問題無しである。このライスにカレーを併せて食べてみると、旨みがジワッと出てきて美味しい!ライスとの間にゆっくりとルーが染み入っていくように感じられ、その一体感で途中から止まらない感覚になった。一見どこにでもあるカレーであるが、丁寧さが旨みとなっている素晴らしい一皿であった。味そのものや個性はよくある仕様ではあったが、それを昇華させた印象が強い。いつかの番組で、「同じ料理でもあいつが作ると何故か美味しく感じる」という言葉があったが、何となくそれに通づるエッセンスがあった。もう一回食べたい気もするが、作った方によって違う結果になる可能性があり、どなたが作ったかは知れないが、二度と出会えない味とはこういうことかと思った。忘れていたことを思い出させてくれたカレーに出会ったような気がした。また来て何か食べようと思って退店した。
他のレビューがありません。