「カレー+本日のトッピング(+50円)=410円」@JAXA食堂の写真平日の13時前に到着。はやぶさ2のスイングバイやあかつきの金星周回軌道投入の再挑戦等、JAXA関連のニュースが最近多いが、時々テレビに出ているこちらの施設に興味を持って来店。施設内駐車場に車を停め、受付で記名して食堂に向かう。入口から少し離れたところに券売機があり、以前はイトカワカレーやはやぶさ2カレーというのがあったらしいが、この日は通常メニューのみだけだった。トッピングはコロッケで、聞くまでわからないのがすごい。食べている方は大学生や20代の方が多く、この方達が今後の宇宙開発を担うのだなと思った。

出てきたカレーをお盆に載せて席に着く。ビジュアルはこちらの雰囲気的にも何となく学食的であるが、カレーの色が濃いめなのが好印象である。コロッケはややチープ感があるが仕方ないか。食べてみると、粘度があってよくある口あたりだが、スパイス感があって美味しい!ビーフ系の味わいに、僅かにBPとターメリックが見え隠れしていた。具材は煮込まれてかなり小さくなった牛肉・人参・ジャガイモで、存在感はほとんどないがカレーの味わいとなっていると思った。ライスのクオリティは標準的で、炊き加減はGOOD!量も価格を考えると妥当なところである。カレーに馴染んで美味しく食べことができた。トッピングのコロッケはやはりよくあるクオリティであるが、これも価格面を考えるとこの味わいはアリだと思った。

施設内の食堂ということでは価格とのバランスでは納得できる味わいで、確かによくあるクオリティではあるが、食べた後に何か隠し味があるような感覚にもなり、面白さもあったカレー。この食堂だけを目的にする方は皆無に等しいだろうが、見学ついでに食べてみるのも一興。恐らくこの日外来でここで食べたのは私だけだと思うが、なかなか来られない場所で食べることができて満足である。

JAXAの食堂カレー!面白そうです。
イトカワカレー/やはやぶさ2カレーなんて限定、かなりそそられますね~。

no | 2015年12月5日 23:51

no様

こんにちは!コメントありがとうございます。

イトカワカレー/やはやぶさ2カレーなんて限定

恐らくそこで研究している人しか食べられなかったと思いますが、
もっと大々的にやってほしかったと思います。
そのために行ったかどうかは・・・(笑)

では、またです!

流星 | 2015年12月6日 11:51