「鶏そば(塩)760円」@麺や 鳥の鶏次の写真新店オープンのレセプションに伺いました。
このお店は、「天日塩らーめん べらしお」のオーナーが新たなスープで挑むお店です。
お店の壁面にはデザイン性豊かな「鶏」の文字。そう、ここは鶏白湯をベースに様々なバリエーションのスープが楽しめるお店です。
デフォルトは「鶏そば(塩)760円」です。
メニューにも掲載されている通り、朝挽きの国産鶏を8時間以上炊き込んで作った純系の鶏白湯スープに塩ダレを併せた濃厚なスープです。
野菜や魚介を含まずに炊き込み、そこにカツオ等の魚介スープを併せているそうです。
鶏本来の味がストレートに感じられ、まろやかでコクのある、濃厚なクリーミーなスープです。
ツルミ製麺所製の平打ちの中太ストレート麺は喉越しの良いタイプ。しなやかで適度なコシがあり、スープの持ち上げもバッチリです。
トッピングは、肩ロース肉のレアチャーシュー・ネギ・焦しネギ・小松菜・カイワレです。大振りのチャーシューは肉の旨みがたっぷりです。
このラーメンをベースにした「鶏そばフロマージュ(850円)」はパルメザンチーズが加わったもの。コクのあるスープがさらに深みを感じるようになります。
つけ麺は、麺が全粒粉に変わります。濃厚なスープながら小麦の風味を強く感じ、ラーメンとは違った風味が味わえます。
スープにはお茶の葉っぱで育った鹿児島のブランド豚「茶美豚」の背脂がタップリ。
コクと旨みがさらに増しています。
チャレンジングなメニューを揃えたお店です。
人気店になるのは間違いないですね。