「NEWARI SAMAEBOUZI SET」@ナングロの写真ネワール民族のサマエボウジセット。
1200円。2016.02.21(日)、11:00頃訪問。TK氏宅より帰りがてら。少し早く着いてしまったので、イスラム横丁でスパイスなんぞを眺めながら時間を潰してからコチラへ。
卓上には粉唐辛子と塩。ネパールの最近っぽい音楽(Youtube)が大きめTVで再生されている。ボリウッド調のものが多い。

セット内容:CHYURA,CHOELA,ALU TARKARI,
KALO VATMAS,SLICED GINGER,
SADEKO SAG,BOILED EGG,ACHAR,BARA,PAUWA
干飯、スパイシーラム、じゃがいものドライカレー、
大豆、スライス生姜、ほうれん草、ゆで卵、
漬物、バラ、パウーフ *パウーフ:値ワール民族の消化の良い食べ物

葉っぱの器で提供される。
最初は手食で。途中から干飯が拾いづらく、スプーンに切り替える。

干飯:パリパリ、ドライ。サクサク食感で面白いが、後半ちょっと喉が渇く。
ラム:羊の風味がたっぷり。ピリ辛でスパイス感もあり、すごく旨い
じゃがいもドライカレー:激辛弱くらいの辛さ。ドライでなく、汁気をしっかり纏っている。スパイス感もいい感じ。
黒大豆:硬くてボリッボリ。香ばしさがあり、風味はいい。遅めの節分気分。
豆煮:素朴な味わい。やさしい大豆風味。
生姜:アクセントにいい。
ほうれん草:ちょっと癖のある風味がついていて、コチラも好み。
ゆで卵:スパイス味玉。ほんのりスパイシー。
漬物:大根メインのアチャール。塩気と酸味、辛みがベストバランス。旨い。
バラ:豆で作られているらしい。しっとりとしている。んでも喉渇くか。
パウーフ:〆に飲むものだったようだ。。わからずドライ感に耐えかねて干飯にかけてしまった。
ラッサムに似た感じ。塩気と酸味がいい感じ。〆に飲んだほうが確かに良かったかも。

個々をひと通り味わってから、混ぜながら食べる。
旨いんだけれども、干飯、黒豆、バラ、ゆで卵に口中の水分が奪われていく。もう少しウェットな要素があるとバランスが取れていい感じになりそう。
乾きを感じたのと、腹に余裕があると錯覚したのとで、THUKPA(モンゴル伝統ラーメン)も注文。