「チキンカリー 800円」@三茶カリーZAZAの写真土曜の12時過ぎに到着。重要な私用の前にこちらに来店。5年前程何度もこちらに来たが臨休の連続で、一回は諦めたお店である。これでダメならと思ってやってくるとシャッターが開いており、階段では日米印の国籍らしき方が入店を待っていた。カウンターが空いていたので、その団体が入った後に入店、そしてすぐ満席になった。掲題のメニューをライス大盛(12-15時無料)で、サービスのドリンクはラッシーをコール。先に出てきたサラダを食べながら待つことにする。

出てきた一皿は細長い皿にカレーがたっぷりと入っているビジュアルで、ライスの山も大きいと思った。カレーをそのまま食べてみると、しっかりとした辛さにスパイスが効いて美味しい!さらっとしたカレーにはタマネギメインで野菜からの味わいとスパイスに一体感がある。ペッパー系の辛さにカルダモンとクローブが効いており、素晴らしい味わいである。どこかで似たような味があったような・・・思い出せない。具材は鶏肉のみで、モモ肉と手羽肉とのことだが香ばしさがあり、カレーの味が染みて美味しい!肉そのものの味もしっかり旨みがあり、カレーと相俟って止まらない感覚になった。ドロドロとしたモノはタマネギと野菜類だと思われた。ライスは粒の小さい単粒米で、こういう日本米ってあったかなあと思った。そのまま食べてみると硬めの炊き加減で、ライス由来の甘さに香ばしさがあってGOOD! 量的にも大盛にしたことで満足感がある。このライスにカレーを併せて食べてみると、ライスにカレーが染みこんで美味しい!さほど油っぽくないので、口の中に素材の旨みがストレートに伝わっていくように感じられた。あっという間に食べてしまった。

具材の旨さとカレーそのものの旨さ、それにスパイスが相俟って素晴らしい一皿で、ライスにも個性が感じられた。後味がさっぱりとしていることも特徴的で、またすぐ食べたいという衝動に駆られたのが正直なところである。少しカレーがライスに比べて多めだったのも特徴的で十分楽しむことができた。食後に提供されたラッシーも美味しかった。強い満足感の中で会計。そして世田谷線に乗った。