「みそ岩のりラーメン¥890」@食堂たっぴの写真5/21 12:45入店。先客7名。

その他詳細写真は↓↓↓

この日はあるミッションの青森側での作業。昼作業のみの日で早めに終わったので現場近くのコチラげ。観光地、竜飛岬にある食堂です。♪ごらんあれが竜飛岬北のはずれと〜♪津軽海峡冬景色by石川さゆりを口ずさみながらの入店です。

メニューは壁一面に貼られておりラーメンが半数以上。そのほとんどが岩のり、あおさ、ふのりを冠したもので悩んだ挙句に表題を口頭注文。15分後に着丼した一品は全面を覆うかの勢いの岩のりが乗っかるもの。

早速レンゲでスープを一口。出汁の動物系、味噌の味加減ともに薄く感じますね。チョイと物足りなさがありますがメインである岩のりやホタテの磯風味を際立てるかも知れません。

麺は白い麺肌のツルシコ中細麺。これもかんすい少なめで津軽らし麺ですね。

具材は岩のり、ホタテ、ネギ、メンマの麺ツ。
何と言っても岩のりの風味が良いですね。地元竜飛産で否が応でも麺に絡みつきます。
ホタテは貝柱だけじゃなく肝もヒモも付いた丸ごと一個タイプ。特にヒモ好きの自分にとってはとても嬉しいですね。コリコリ食感を楽しみます。

青森らしい海産物の入ったラーメンを堪能しました。立地が観光地である事を考えるとこの内容でCPも悪くないんじゃないじゃと思います。

とても風光明媚な景色。歌のように冬は物凄く風が強くて寒いんでしょうね。先に見えるは北海道で地下トンネルで繋がってるのは日本の技術の素晴らしさを感じます。

具材にホタテ?
それ以前にシンプルな仕様が青森らしいですね。

mona2 | 2016年5月29日 16:50

こんにちは!
こんなのはこちらでは絶対食べれないですね~いいですね!!

eddie | 2016年5月29日 17:23

あの有名な竜飛岬ですね!
岩海苔がゴイス〜〜♪
ひも付きの帆立も美味しそう!
コスパいいですよ。

NORTH | 2016年5月29日 17:48

これまた貴重なレポですね〜♪
これほどたっぷりな岩海苔とヒモ付きの帆立に、
惹かれますよぉ。
津軽海峡を見ながらのお仕事の合間での、
良いサラメシになりましたね。

おゆ | 2016年5月29日 22:48

こんにちは^ ^
岩海苔たっぷりですね〜*\(^o^)/*
肝、ひもも付いたホタテは嬉しいですね( *´艸`)

ヒデ | 2016年5月30日 14:43