「つけめん(大盛り)700円+100円」@麺処 明かり家の写真平成28年6月1日(水)天気⁑曇り
入店時間⁑PM12時05分ごろ
先客ナシ、後客8名

店はカウンターとテーブル席で14人ぐらい入れる。調理場の中にいる男性2名で全てを切盛り。入口を入って左手にある券売機で標記の食券を購入。従来なら汁そばを選択する私だが、諸兄のレビューが『ありがとうらぁめん』一本被りになっていた為、敢えて当メニューを選択してみた。空いていたカウンター席に着き食券を渡してから暫し店内を見回してみる。薄暗い店内だが怪しさは無く、むしろオシャレな雰囲気があり女性客のお1人様でも入り易い感じだ。卓上には調味料の他にグラスとピッチャーが備えてある。待つこと8分ほどで丼着。

具は麺の上に盛付けられたメンマ、刻み海苔、刻み大葉、テングサと、つけ汁の中には棒状にカットされたチャーシューが数本入っている。つけ汁の表面にはビッシリと刻みネギと白胡麻が浮いており、全体的に泡立っている様にも見える。麺は太めで平べったく、強く縮れた麺。麺肌は艶があり白に近い黄色っぽいもの。麺の製造元は確認出来なかった。

食べてみるとサラリとしたつけ汁は動物と魚介を合わせたWスープ。動物系は鶏が主体なのか重たい感じはなく、魚介系も主張し過ぎる事なく適度なバランスが好印象。具のメンマはコリコリで控えめな味付け。刻んだ海苔と大葉は、つけ汁の邪魔にならず良い意味で脇役に徹している。テングサは彩りを添えるのに一役買うも、あまり必要性は感じさせない。チャーシューはつけ汁に水没した状態で提供される為、元々の味付けが判別出来ない。ただし然程強い味付けではないようだ。個人的にチャーシューは別盛りにした方が良いと思う。麺の茹で加減は硬めで麺量は普通ぐらい。ツルツルでありながらシットリとしており、尚且つ強靭なコシを有する麺。適度な小麦感もあり、このつけ汁との相性も良かった。

四年以上もの間、レビューに動きがなかったので何か問題でもあるのかと多少不安もあったが、そんな不安も一瞬にして安心に変えてくれる一杯。後客も続々と来店し、なかなかの盛況ぶりだ。

ご馳走サンでした!

こんにちわ〜

つけ麺って珍しいですね〜。
しかもシャバ系の豚魚とは、どうしちゃったンですか?w

まぁでも、たまにはこういうのもイイでしょ〜?

たく☆ | 2016年6月2日 12:10

こんにちは!
具材が麺の上とタレにあるのが何気に良い感じです!!

eddie | 2016年6月2日 19:57