「ドライカレー 1100円」@欧風カレー ソレイユの写真平日の13時半に到着。欧風カレー店のドライカレーに興味を持って来店。この界隈は欧風やインド等のカレー店が多いが、上品なお店が多い。こちらも外観はレストランそのものである。来店すると食べている方は全員女性で、一人客の比率が高い。掲題のメニューを辛口でオーダー。この日の前菜はサラダであったが、夏場はヴィシソワーズやガスパチョになるとのことである。

出てきた一皿はドーナツ状のバターライスにはチーズがきれいに散りばめられており、真中にはドライカレー周りにはルーのカレーがかかっており、ビジュアルに芸術性も考えられていると思った。周りのカレーから食べてみると、典型的な欧風カレーの味わいで美味しい!ベースのフォンにオニオンからの味わいあり、そこに生クリームと野菜類の味が重なっていると思った。スパイスや辛さもあるが辛口にしてはあまり強くなく、優しい味わいである。ドライカレーを食べてみると、挽肉の旨みにバターが見え隠れしており、ピーマンとニンジンの食感がそこに加わって美味しい!こちらもスパイスや辛さより、乳製品系の優しい味が目立つ。2種のカレーをライスに併せて食べてみると、バターライスの香りが口の中に強く感じられ、カレーと溶けかかっているチーズに一体感があって上品な味わいで美味しいが、旨さにバターの味が強い。ドライカレーもライスと絡んで美味しいのだが、何となく品が良すぎるような味わいに感じられた。食べ進むうちにスパイスや辛さからの旨みがあまり見えなくなっていった。ライスの量は普通といったところである。

全体的に優しい味わいに上品さもあるはっきりとした美味しさのあるカレーで、典型的な欧風カレーという味わいであった。ドライカレーの具材の挽肉からの旨みも引き出されており、しっかりとした味わいであったが、全体的に生クリーム・バター・チーズ等の乳製品からの味が目立ち、スパイスからの味わいに存在感が無かったことが気になった。次回は牛タンカレー(限定5食・1800円)を食べようかと思う。