「地獄らあめん 地獄の三丁目900円」@びっくりラーメン 喜乃屋の写真2016.6.15
 酒乱さん新規登録のお店。彼がこれまで知らなかったというのでどんなお店なのか興味があり行ってみた。
 激辛もあるというので俄然面白そう。

厨房広く、食堂のようなメニュー構成だし、海鮮系もあるので夜は居酒屋になるのだろうか。
 「おまかせラーメン」を頼むと海鮮中心の具材が入るというし。

「地獄ラーメン」を3丁目でお願い。一応、喜乃屋さんのMAXの辛さで一丁目+50円の値段になる。
 楽し気でニコニコしている女将さんに「相当辛いですか?」って訊いたら「うーーん・・・・」と黙っている。それほどでもないのかな?
 しばらく待つと女将さんからドンブリが届けられる。すぐにティッシュをハイって置いてくれた。

「ありがとうございます」「汗かくでしょう?」「鼻水出ると思います(笑)」

鼻水がやっぱり出た。辛さは新座「春屋」さんの二丁目くらいで優しい辛さ。
 そんで、これは味噌ベースのラーメンです。そして、その味噌がストレートに味わえる。赤味噌が多いようだし、大抵辛いラーメンには加えられるゴマやニンニクが気づかないくらいの程度。
 もしかしたらニンニクはないかもしれない。
 鶏ガラなのかなあ。動物色があり、でもお出汁と味噌が強い。なんか純粋な味噌ラーメンで、これはこれでとても美味しくいただける。

野菜は定番のキャベツやモヤシに加えて生キクラゲのコリコリ食感あり、また糸唐辛子の量が多くて、おそらく今までで一番たくさん乗っていただろう。
 辛さ演出とはいえ、なかなかうれしいものだ。
 生野菜も水菜入りでシャキシャキといった食感も味わわせてくれるし、食べてを喜ばせる心得がある。
 野菜類の充実あり、あれっお肉どうだったっけ?>忘れているってかなかったかも。

麺は多加水太麺というには太くないプリプリ麺。卵麺でしょう。味噌に合わせている。
 もっとプリプリしていても良いかと思う。

海鮮系のラーメンてのが、やっぱ気になります。
 この一杯に入っていたボイルエビがおいしかったし。

また「地獄」とか食べてるしw
野菜たっぷりとか、魚介が美味いとか、
魅力的な言葉が並んでますねーw
どっちも味わえる、大久保の優創さんのようなお店になると面白いけど。
基本は標準的な味噌ラーメンなんですね。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2016年6月15日 19:31

やっぱり先を越されたか!
まあ想定内ですが(^^)
てゆか誘ってましたから(笑)
そんなに辛くないと言うのもぶっちゃけ想定内ですね(^^)

酒乱 | 2016年6月15日 19:33

酒乱さんよりも先に手を出しちゃいましたね。
お店は小綺麗だし、婆ちゃんもいないから安心だろうって言ってたんですけど(笑)

おやす | 2016年6月15日 19:53

なんだろう?笑
このレビューと皆さんの反応が凄く楽しい。
おやすさんは婆ちゃんとかいってるし(笑)

私にもなんとか食べれそうなので行ってみます。

イケちゃん | 2016年6月15日 20:32

>GT猫さん
 そういえば、私はまだ大久保の優創さんに行ったことがありませんでした。
 GT猫さんがかつてよくレビューを上げられてましたよね。
 あのような質感はなくて、素朴な味なんです。
>酒乱さん
 心地よい辛さでしたよ。
 甘さがなくて、味噌ラーメンの祖先はこんな感じなのかなてのを楽しめました。
 誘ってたでしょう(笑)。
>おやすさん
 えっ、そんな酒乱さんとの了解があったんですか?
 おばあちゃんはいなかったけど、おばちゃんがいい感じでした。

mona2 | 2016年6月15日 20:33

>いけちゃんさん
 みなさん、わたしをおばちゃんネタで遊んでるんですよ~。

是非おまかせラーメンでお願いします!

mona2 | 2016年6月15日 20:47

こんばんは!

やっぱり辛い味噌系にはニンニクが欲しいですね。
このスープなら生よりも焦がしニンニクチップのほうが合いそうです。

コウスケ(雑種;18歳) | 2016年6月16日 00:46

こんばんは!

やっぱり辛い味噌系にはニンニクが欲しいですね。

>コウスケさん
 ニンニク味がなかったこともそれなりにプラスだったと思います。
 コウスケさんも私も辛いニンニクラーは大好きですもんね。

mona2 | 2016年6月16日 00:53