「ムルギーランチ」@ナイルレストランの写真1500円。2015.09.23(水/祝)、13:15。6人待ち。すぐに入店。
サクッと出てくるという話をよく聞いていたが、10分弱待った。おそらくたまたまだろう。
卓上調味料なし。BGMはダウナー気味なインド音楽。

インド人の店員さんが鶏もも肉の骨を外して解してくれる。混ぜて食べてくださいとのアナウンス。
シャバっとしたカレ... 続きを見る

「ムルギーランチ」@ナイルレストランの写真東銀座でムルギーランチをいただきました。
もともと食べるつもりでしたが、ほとんど誘導され気味にオーダーが入ります。
店員さんの愛嬌も含めておすすめの一杯です。

初めて行きました。
やはり並んでる。
やっと座れて有名なムルギーランチを注文。
店員がビールは?と聞いてきましたが無しでお願いしました。
まず、店員が鶏肉の骨を取ってくれます。それから全部まぜるのですが、まぜるのが足りないと店員に怒られます。
味はおいしい。けど、辛い・・・・けどおいしい・・・・けど、辛い・・・・汗が凄い・・・
また食べに行きたいと思いました。

「ムルギーランチ 1500円」@ナイルレストランの写真平日の12時前に到着。お店に入るといきなり「ムルギーランチね!」とのこと。もちろんそれをオーダーする予定だったが、メニューを見せていただき、それをオーダー。メニューを見るとムルギーランチより高い価格ばかりのメニューだった。来店されている客層は観光客的な人だけでなく常連さんや若い女性の一人客が意外と多い。相席となっている卓も多かった。

出てきた一皿をいきなり店員さんが鶏もも肉を... 続きを見る

インド建国の父、ナイル氏の子孫がやっていると聞き、行って見た。鳥がとろけるようでうまかった。店内にナイル氏の写真が飾ってあり、インドとの親交に思いを浸りながら、店主の話を聞き、ムルギーランチを食べた。値段は少しランチとしては高いが、値段と味、内容と吊り合うと思う。食べた後、肉体も気持ちも幸せになるカレーでした。

「ムルギーランチ」@ナイルレストランの写真メニューはいろいろあったけど、初めてなのでやっぱりムルギーランチを。
こんもりご飯が盛られて、キャベツとマッシュポテト、骨付きチキンがでん!とのったプレートです。チキンは店員さんがほぐしてくれます。
混ぜて食べた方がよいという事です。チキンはほろほろでおいしいし、ポテトもキャベツもカレーに合ってる。混ぜた方がおいしいというのも分かる感じ。
スパイス満載という感じのカレ... 続きを見る

とてもおいしい鶏肉料理であるとは思うが、カレーとして見た場合の完成度はそこそこだろう。もちろん近所にあればしょっちゅう通う店だと思う(笑)。

言わずと知れた!?東銀座のナイル!

いざ!(ドアを開ける)
「いらっしゃいませ~」
(と有名な店主が当たり前だけどいました)

(席に着こうとしたら)
「ムルギーランチかな?」
(とこれまた当たり前のように。
というか、メニューが無い様に見受けられます)

注文して1~2分位で「ムルギーランチ」が到着!
この速さはランチ時には嬉しいですね!
(そもそも、これしか用意していないから当たり前かもしれませんが)

チキン... 続きを見る

ランチの定番。
バターライスにルー、野菜とチキンを混ぜながら食べます。
大盛りにしなくても見た目以上にボリュームがあり満足でした。
有名な主人もちゃんと店にいて接客しています。
ただ1度目は感動、2度目は普通、3度目は…
飽きやすい味です。

値段はやや高いが、一つのプレートとしては完成品。
独特のスパイスの風味ととろりとけそうな骨付き鶏は十分満足できる一品