「マトンビンダルー(大辛)+バトゥラ」@アロマズ オブ インディアの写真1500円(+100円)+600円。2016.08.13(土)、20:30過ぎ訪問。先客なし、後客1階に2人。喫煙席はB2。広い。
マトンビンダルーを求めて。秋葉原にて11年営業後閉店してしまった「ジャイヒンド」アミットさんの店(未訪問)。
卓上調味料なし。BGMはボリウッド系。思い出して追加[ベリーホット]を追加注文。

メニュー説明書き↓
インド ゴアのカレーです。マトンとポテトのカレーです。
ココナッツリキュール、レモンジュース、グリーンチリ、ブラックペッパー、チリパウダー、フレッシュオニオン、フレッシュトマトのベースにココナッツリキュールベースのカレーソースで頂きます。

熱々作りたて。玉葱、トマトの素材感あり。
トマトベースに爽やかなレモンジュースの酸味と青唐辛子のシャープな辛み。
スパイスも強すぎないがしっかりとしていて絶妙に効いている。
ベリーホットは激辛弱で、スパイス風味を消さないいい辛さ。汗は結構出てくる。
フレッシュコリアンダーがレモンの酸味にマッチ。
たまに口に入る生姜もコリアンダー同様いいアクセント。
唐辛子がふた房入っていたが、辛みはさほどなく、香ばしさがいい感じ。
ココナツリキュールはわからなかったが、隠し味にうまく効いているのだろう。

マトンは大きめ5つ。やや固めながらいい味わい。
ソースにマトンは移っていないが具として影響力はバッチリ。
ポテトは大きめ2つ。ホクホクで味もよく、ソースともよく合う。

バトゥラ[帽子のようにふくらんだ揚げたナン] は表面パリッと、なかフワッと。薄めでいい食感。
単品では甘みが少しあるが、辛口のカレーソースと食べると甘みはほぼ感じず、ちょうどいい。
揚げているので手で持つと少しオイリー。
あとで気がついたが、プーリ(500円)[チャパティーの生地で揚げたパン] があったか。
ナンよりチャパティ派なので、気がついていたらプーリを頼んでいただろうが、ふんわり具合は精製小麦粉のほうが上。甘みも感じず、今回はバトゥラで正解かも。

サクッと完食。
会計2100円。ベリーホット100円が計上されていないのは忘れたのかサービスか。
秋葉原で長年有名店としてやっていたクオリティを実感できた。ほかのメニューも試してみたいところ。