「ラム肉のビリヤニ, チーズクルチャハーフ」@Khyberの写真1490円+420円。2016.12.02(金)、20:15頃訪問。先客は約10組23人くらい。インド人や欧米人も少し混ざっている。後客もあり。
ダバインディアと基本の色は違うが、似た雰囲気。オサレでやや高級な店内。
卓上調味料なし。ハイボール(680円)注文。

チーズクルチャから配膳。(料理写真参照)。
タンドール焼きたてで熱々。香ばしい薫り。生地は軽くサクっともっちりでいい感じ。
チーズはカマンベール寄り。塩気は適度。ニンニクしっかり。おろしニンニクをチーズにミックスか。
以前はゴルゴンゾーラだったらしく、変更は残念だが、コレでもバッチリ旨い。

少し遅れてラム肉ビリヤニ。
芯の残るバスマティライス。カレーグレィビィ多めで色にバラつきはなく、一色。
油がかなり底に残っていてややオイリー。ライスにマトン風味は染みていない。
スパイスしっかりに辛みもあり。
スパイスは概ね均一だが、ホールスパイスがたくさん入っているので、口に入るとそれぞれ強い風味。
クローブ、クミン、ゴラカ(?)、 シナモン、カルダモン、カレーリーフ等。
味わいはややあっさり。もう少し濃いほうが好み。上に載っているコリアンダーはたまに薫っていいアクセント。
ライスも後半になるにつれて芯がなくなってきていい感じに。

ラムは硬めながらプリップリ高弾力の大きめラムが15個以上。
体積はライスより多いかもしれないくらい。遠慮なく食べていっても最後まで残る。
味は、クセがだいぶ落とされていて、風味が弱い。コレはかなり残念。

ライタは塩気少なめ。タマネギとキュウリ入り。タマネギは辛みなしで普通のヨーグルトに近い。
そのまま食べたり、ビリヤニに入れたりしていたが、ビリヤニによく合うので途中で全投入。
酸味がひと味入るとまたいい感じ。

ラムがこれでもかと入っているのは嬉しく、1490円でも納得だが、羊味が弱いのが残念。
下ブレの可能性もあるが、店の雰囲気から食べやすさ重視で臭み抜きを入念にしているのだと思われる。
ほかのビリヤニを選択するのが正解かも。
点数はチーズクルチャ抜き。