レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
2016・12・3 初訪大勝軒は大好きであちこち食べ歩いているけど、食べログ評価がいまいちでなかなか足が向かなかった「五反田 大勝軒」。今日はこちらのお店が入っているTOCビルの13Fで開催されているUNDER ARMOURのシークレットセールで散財した後にかみさんと次女の3人で寄ってみました。お店に着いたのは13:04でまさかの店外待ち2名にビックリ!11分待って入店して4人掛けのテーブル席に着席。こちらのお店はカウンターが無くテーブル席のみです。注文したのは自分とかみさんが特製もりそば(並)300g780円を温盛りと次女がホイコーロー丼690円と餃子360円2皿を不愛想で返事もしない大陸系の女性店員に伝えると7分程で最初に到着したのはホイコーロー丼。丼と書かれていながら深皿に盛られていて玉子スープとザーサイ付きです。次女が要らないというので玉子スープを飲んでみると、ぬ・・・温い鶏ガラスープの普通の玉子スープだけど、何をどうすればここまで温く出来るのか不思議な推定45℃位の温いスープで3人で回し飲みして笑っちゃいながらつけ汁の温度に一抹の不安が過ります。ホイコーローに遅れる事3分程でつけそば着丼。つけ汁に麺を浸けて啜ってみると熱々ではないけど温くなくて一安心(^^;)麺は大勝軒では珍しいエッヂの立った角断面平打ち気味の中太麺。軟らか目の茹で上がりだけど少しモッチリ感があって悪く無い。温盛りで見た目麺がベチャつくかと思ったけど、滑らかな麺肌で滑りは良いがつけ汁の持ち上げはいまいちかな。つけ汁は豚鶏メインで魚介はかなり弱めの出汁に甘味が前に出てるけど酸味とのバランスは悪く無いです。辛味はかなり弱く甘酸っぱさも薄めでジャンク感は低く、油も少なめなのでかなりあっさりしたつけ汁で量も少な目。チャーシューは豚バラロールの煮豚で3mm厚位のペラいのが1枚。軟らかな薄味で存在感は低いです。東池袋系定番の半割玉子は茹で玉子じゃなく味玉で黄身の真ん中だけゼリー状のかなり薄味。メンマはかなり軟らかなシャク食感で甘目の味付け。他の具も東池袋系定番のナルトにネギ。餃子は底がカリっと言うより、ゴリっとした粉っぽい食感で皮のモッチリ感は無し。肉が多めの餡は甘目でけっこうジューシーなだけに食感の悪い皮が残念です。回鍋肉大好きな次女の食が進まないから聞いてみると、油が多くて好きじゃないとのこと。写真は撮り忘れたけど、皿の底にはタレと混ざった油の層が1cm程(゚Д゚;)一口貰うと味付けは甘さ控えめで豆板醤がちょっと効いた薄めの回鍋肉って感じだけど、確かに油が凄い。ご飯も下の方は油を吸っちゃって酷いのでお残ししてごちそう様させました。口直しにスープ割を貰うと、割っても魚介感は上がらずで残念な感じかな。もりそばはまた食いたいか?って聞かれるとそうでもないけど、二度と食いたくないか?って聞かれてもそうでもない感じ。しかし、ホイコーロー丼は無星って感じで残念でした。
11分待って入店して4人掛けのテーブル席に着席。
こちらのお店はカウンターが無くテーブル席のみです。
ホイコーローに遅れる事3分程でつけそば着丼。
軟らか目の茹で上がりだけど少しモッチリ感があって悪く無い。
軟らかな薄味で存在感は低いです。
メンマはかなり軟らかなシャク食感で甘目の味付け。
他の具も東池袋系定番のナルトにネギ。
しかし、ホイコーロー丼は無星って感じで残念でした。