「つけ麺」@麺家 宝の写真メニューは至ってシンプルで、ラーメンとつけ麺だけでした。
ラーメンDBを見て評価が高かったので、GWに一人ラーメンで利用。
先客は3名。店内は古いラーメン屋という感じですが、こちらも余計な物は省いているが、清掃は行き届いていて衛生的でした。今日は天気が良く、入り口の扉が開けっぱなしで、暖簾に日が差していて癒されました。
店主と奥さんで始めたと書いてありましたが、とても元気な挨拶で気持ちが伝わってきました。他のお客さんに接する態度を見ているだけでまた行きたくなりようなお店。
出来上がりまでには10分少々。そこまで混んではいなかったので、少し時間がかかっているかな?という印象。
麺は浅草開化楼で、つやつやしていて見るからに美味しそう。つけ汁は化学調味料が入っていないらしく(ラーメンDBより)こだわりに期待大。見た目は思ったよりもサラサラしている。
まずは一口。ん?甘酸っぱい?そして唐辛子が少し入っていてピリッと。
口コミで見ていた印象と違いました。かなりアッサリ系だったので、つけ麺はドロドロ系の塩気の強い物が好みだったので、少し物足りない感じでした。
おかしいな、、と思いつつ食べログの過去口コミも見ながら食べていると、昨年の常連さんと思われる口コミに味が変わってしまったとあった。なるほど!と納得しつつ、スープ割りまで綺麗に完食。これはこれでありだけれど、来店前のイメージが違い過ぎて驚きました。是非以前のドロドロ系もメニューに増やして頂けたら嬉しいです。そうしたら、大分お客さんの層も増えるのではないでしょうか。
通常のつけ汁には、細かめのチャーシュー位だったので、今度は炙りチャーシューなどが入った370円のお宝トッピングを付けてみます。