「カラスセット」@カラスの写真1305円(6月?日まで10%引。通常1450円)。2017.06.04(日)、17:00の開店直後に訪問。
茅ヶ崎で中学の同窓会→実家泊の帰り。ヒップホップ系の店が上に。嫌いなタイプのチェケラボーイズがウロウロしている。ラッパガリヤが来ているらしい。嫌いだなぁ、ギャングスタラップ。
卓上には塩、唐辛子。BGMはネパール音楽。上の店のベース音が響いてムカつく。

カラスセットはダルバートの豪華版。
セット内容はサグ/アチャル/バスマティライスorロティ/チキンカレー/マトンカレー/ベジカレー/チャトニ。
ダル、ライス、ロティはおかわり自由とのことなので、ロティとバスマティ両方で。
辛さは5段階で指定。上から2番目の辛口でお願いする。

10分くらいで配膳。チリペーストがついてくる。
ロティはやや硬め。甘みがなくていい感じ。
ロティでそれぞれを味見してから、カレーを外に移してライスを均して手食で。
ネパール料理ではあるが、ちょっと北インドに寄っている感じもするカレーの風味。
ダルがぬるいくらいで、カレーは出来立て熱々。

チキンカレーはサラサラ。ククラコマス感は少し弱いか。ピリ辛強。
スパイスは強くはないがバランスよく効いている。チキンは柔らかめで旨い。
マトンカレーはちょいドロ。
スパイス感はチキンとバランスは違うが強くはない。
羊風味は移っておらず、髄の味わいはなし。その代わりマトンに味がしっかりと残っている。
野菜カレーは具沢山。
シメジ、えりんぎ、ジャガイモ、オクラ、ブロッコリ等。
こちらもスパイスはバランスよく。野菜たっぷりだが、意外とソースがサラサラでタルカリっぽくはない。
ダルはネパール仕様。塩気控えめ、豆の優しい風味。
手食にはこのくらいの温度のほうが食べやすい。

サグ=ほうれん草は適度な塩気でいいおかず。
アチャールはキュウリ、人参、大根。適度な辛み。いいアクセント。
チャトニはゴルベラコアチャール。トマト感はやや少なめか。味変にやはりいい感じ。

ライスを少しおかわり。炊きたてバスマティのいい香り。
腹一杯で完食。ややインド寄りな味わいな気もするが、旨いダルバートだった。