「スマトラカレー」@スマトラ 新橋本店の写真普通盛り550円。2017.07.19(水)、18:00過ぎ訪問。ノーゲスト。サラリーマンのおじさんが何時までやってるか聞きに来たが、20時前若しくは品切れまでと言っていた。品切れの日もあるようだ。
卓上には沢庵、紅生姜、福神漬、しその実漬け。カウンタのみだが、どこからでも取れるようにズラリズラリとならんでいる。

ご飯をよそって、ルゥをかけて完成、配膳。速い。
黄色い。粘度はあるが、思ったよりはサラッとしている。粉っぽさ(ジャガイモ由来?)少しあり。
最初は味が薄く感じたが、2,3口目でコレが標準だと慣れてくる不思議な感覚。
漢方っぽい風味がふんわり。なんだったかこのスパイスは。
ターメリック?少し前に出ている。後味にふんわりとしっかりと。クミン等は目立たない。
微かにピリ辛なのもまたいいバランス。
形の残った小さめの豚肉がチラホラと入っている。
ちゃんと豚肉の味。少ないがいいアクセント。旨い。

ライスは柔らかめ。
ルゥが少なめなのだが、意外とバランス良く感じる。
米が柔らかいので、コレぞ「カレーは飲み物」って感じでスルスルと。
ほとんど咀嚼していない気がする。
ライス量は多くなし。やや少なめで腹六、七分といったところ。150gくらい?

卓上の「しその実漬け」秀逸。公式ツィッタより↓
「しその実漬け」といい、紫蘇(実・葉)、大根、生姜の醤油漬けです。
福神漬けと違い塩気の強いお漬物ですので、お取りの際は量にお気をつけください

そのままでも中毒性がありそうだが、アクセントとして非常に有効。
そのままで食べたいが、コレもたくさん使いたいジレンマに襲われる。

さほど量がないのと食べ口が軽いのでペロッと完食。
薄いようで意外と味わいがあり、もうひと口、もうひと口と進んでしまう。
「昭和カレー」でクセになるみたいな記事を読んだが、わかる気がする。
給食のカレー、こんなんだったか思い出せないが、もしかしたらこんなんだったかも?
あ、もうちょっと濃かった気も?(昭和57)

ターメリック(?)の風味がけっこう出ていた。昔のカレーはこんな感じだったのだろうか。
段々とバランスよく、個々のスパイスが目立たない一般受けしそうな濃い味カレーに家庭向けカレー粉がシフトしていった?
懐かしいのか、独自の新しい味わいなのかわからないまま、珍しい味わいを堪能した感じ。
豚が地味に味わいが残っていたので、豚増量トッピングとか受けそうな気もするが、このバランスが絶妙な気もする。

なんだか共感してしまった別の記事↓
謎の旨さ...
確かにまた食べたくなってしまう。