「辛っとろ麻婆麺(850円)」@辛っとろ麻婆麺 あかずきんの写真この日友人からメールが来た「麻婆豆腐の美味しい店、知らない?」

あまりにも唐突だったけど3軒ほどピックアップして教えてあげた。
しばらく麻婆豆腐が頭から離れなくなり、自分も無性に食べたくなってしまった。
そういえば麻婆麺の専門店が祖師谷にあり以前、空振りしたことを思い出しました。
しかもすぐ傍に手作りソーセージのお店があり是非、食べてみたいと思い一石二鳥なので早速訪問しました。
以前、空振りしたのは完全に自分のミスです。よく調べずに行ってしまい通り越して別のお店と勘違いして入ってしまいました。
なので今回が初訪問です。しかし家から、さして遠くないこの場所に麻婆麺の専門店があるとは、恵まれてますね。他の地域でも麻婆麺の専門店など見た事がありません。もちろん中華屋さんのメニューの一つにあるのは何度も食べたことはあるんですけどね。
お店はそんなに広くはありません、正面にカウンター席があり、右に4人掛けのテーブルが一つです。
初めてなので店名にもなっている「辛っとろ麻婆麺」をポッチッと券売機で購入いたします
とても穏やかな雰囲気の店主が一人で調理されています。
カウンターには無料トッピングの張り紙があり、すりおろしニンニク、揚げニンニク、刻みニンニクと書いてありご希望の方は声を掛けてくださいとの事。
さらに紙エプロン、子供用スプーン等も用意されているようです。
店内の告知に一通り目をやっていると目の前のカウンター旨そうな湯気を立ち昇らせて配膳となりました。
蓮華に具を掬う味噌ラーメンでよく見かける穴あきのスプーンも付けて頂いてます。
麺を引っ張り上げて写真をとりますが、間違いなく旨いであろうビジュアルです。
加水は低めの太麺に粘度のあるスープですが、ほぼ麻婆豆腐が麺に乗っかっているという感じですね。
辛さレベルは6段階あり、小辛から鬼辛までです。
あまり辛さの耐性は無いので小辛で注文しておきました。
まずスープというか上に掛かっている麻婆豆腐をいただきます。
美味い。豆板醤と甜麺醤のバランスが非常に上手に使われており小辛ながらピリッと軽く痛みを覚えます。多めに乗った白髪葱に一味唐辛子もいい役割をしています。店内告知では食べ進むと粘度が弱くなるので、その前にご飯に乗せて食べるのがオススメとあります。なるほど白いご飯によく合いそうです。
しかしダイエット中の身ですからご飯は段念いたしました。
メニューには背脂辛っとろ麻婆麺や背脂中華など気になる物があり、すぐまた来たくなるお店ですね。
本当に美味しかった。
お店を出る際、美味しいですねと声を掛けた。
気に入って頂けて良かったですと屈託のない笑顔で送ってくれた。

お疲れ様です。

麻婆麺の専門店ってたしかに珍しいですよね。
そして美味しそう!
鬼辛で食べてみたいです(^^)

酒乱 | 2017年9月5日 16:40

コチラ、私もそれとなくずっと気になっているお店です。
小辛なんていう可愛げなメニューがあるのでしたら、辛さに弱い私も大丈夫そうですw
機会を見つけて追随します。

NSAS | 2017年9月5日 20:39

嫁の実家の千歳船橋帰省の折
狙いたいです!(笑)

YMK | 2017年9月5日 23:21

酒乱さん コメありがとうございます

ここは貴殿の口に合うお店です。
鬼辛ですかぁ~恐ろしや~ですw

B級グルメ | 2017年9月6日 17:58

NSASさん コメありがとうございます

こちらは見た目は凶暴、実は優しいみたいな感じです
辛さは調節してくれるしオススメです
出来ればライスを付けてw

B級グルメ | 2017年9月6日 18:03

YMKさん コメありがとうございます

是非、狙ってください!!

B級グルメ | 2017年9月6日 18:03