「醤油ラーメン」@らぁ麺 すぎ本の写真3連休の最終日、ラーメン行脚に行って参りました。
それにしても今日は暑い、夏日に逆戻りですね。
線路の反対側に割と大きなコイパを発見、そこから歩いて1~2分のところにお店はありました
祭日の人気店ですから行列も少し覚悟しましたが先客が1名
しかし程なく後客が続々と接続してきます。
いいタイミングで来れたみたいですね。
11時30分少し前に暖簾を掛けて開店です。

佐野実さんのお弟子さんのお店との事ですが特段、変わった様子はありません
接客もいたって普通だと思います。
5分程で配膳、見た目はクラシカルな感じも受けますが、直ぐに印象は変わります。
スープを一口頂くと醤油の風味が前面に出ていますが尖りは無く、出汁との調和を感じさせてくれます
乾物系の出汁をふんだんに使われている印象、表面には鶏油が覆っていますがオイリーさは感じません
日本蕎麦の鴨の出汁に近いかも知れません。相当、旨いスープです。

麺は加水低めの細麺ストレート
私は食べるのが早く無いので延びやすいかと思いましたが最後までコシはシッカリしていました
もしかしたら鹹水は固形由来の物を使っているのかな?
この辺は定かでありませんので推測の域を出ませんね。
チャーシューがこれまた旨かった、
焼豚と鶏チャーですが低温調理されていてパサパサ感は皆無です。
メンマは穂先のシャクシャクとした噛み心地のいい部位です
青ネギが中央に鎮座
麺量は割と多めですが最後まで飽きる事なく頂けました
美味しいラーメン、ご馳走様でした

これも狙おうかと思った休日でしたが、やはり・・・・確実に美味そう(笑)。
画も完璧ですね!

B級グルメさん、
三連休の最終日、良い一日でよかったですね。ここのラーメンはとんがったところはないですが、レベルが高いです。人気店なのにそんなに待たないのも良いですね。

まなけん | 2017年10月9日 15:00

お疲れ様です。

世間は3連休なんですね。
自分は土日仕事でした(^^;)
連休の〆に良い一杯ですねー!

酒乱 | 2017年10月9日 15:53

路線が違うので、なかなかお邪魔する機会に恵まれませんが、佐野さん系のお店として
ずっとマークしています。
レビューを拝見していると、これは優先度を上げて行かなくてはw

NSAS | 2017年10月9日 18:37

とまそん様 コメントありがとうございます
ご無沙汰しています
初めて画を褒められました
安物だけどデジカメを替えたのがよかったかなぁ
確実に美味しいです

B級グルメ | 2017年10月10日 23:11

まなけん様 コメント有難うございます
ラー博で佐野さんのラーメンを頂きましたがすぎ本の方が上手ですね
いつもあまり待たないんですね
きっと今が狙い目なんでしょうね

B級グルメ | 2017年10月10日 23:13

酒乱さん コメント有難うございます
土日、お仕事乙です。
そう言えばお会いした時もお仕事を何をされているか聞きませんでしたね
〆には最高と言いたいんですかど、この後もう1軒行って遭難しました
拙者、身の程知らずですw

B級グルメ | 2017年10月10日 23:15

NSAS様 コメント有難うございます
中々、行きづらい場所ですよね
でも行く価値はあると思います。
まだ行列も大したこと無いみたいなので頑張ってください

B級グルメ | 2017年10月10日 23:17