「バラカリ(辛口) ゆで玉子」@タージマハール 新橋店の写真900円+50円。2017.09.06(水/夏休)、11:07訪問。先客13人。休みを利用して、平日昼以外は予約営業メインのこちらへ。地下へ降りると、勝手にしていたイメージと違って、昔ながらの喫茶店ぽい雰囲気。親父さんも喫茶店、定食屋な風貌で親しみやすい感じ。
開店直後なのに店内はリーマン中心にほぼ埋まっている。相席だが、4人卓は1人の場合2人までなので、パーソナルスペースは充分確保できる。皿の関係で隣り合ってはかなりキツイのもあるかも。
卓上にはレーズン、ドレッシング、しその実漬け。香りのスパイスミル(ケララ・ハッサン・ムガール専用)、総合香辛料、ウコン。ウコンはtermericと英語表記もされているが、ウコンと言ったほうが新橋リーマンには重宝されるのだろうw
今月の特別メニューはケララチキン。食べているのをみると旨そうだが、デフォメニュートップのコチラ
にした。ゆで玉子は他の客のを見ていいビジュアルだったので追加。

辛さの選択でソースから違うようだ。(備考参照)
【辛口】当店自慢のインド製法。ルウを使わないサラサラのカレー。胃腸を活性化する香辛料が生きています。シャープでホット!
【バラカリ】豚バラ肉香辛料焼き

サラダがサクッと出てくる。
千切りキャベツメインに千切り人参、キュウリ輪切り、コーン。
卓上のドレッシングは赤いが、辛みはなし。程よい酸味。あまり気にせず食べてしまったが、赤酢の赤さだろうか?
向かいの相席のお客さんを見て、卓上のしその実漬けをかけてみると、コレがまた合う。

さほど待たずにカレーとターメリックライスが到着。
熱々サラサラのソース。ほとんどスープ。
流行り出しているスパイスカレーっぽくもあるが、ちゃんとインド寄りのスパイスバランス。
野菜粒子もありそうだが、スパイスからだと思われる粉っぽさが少しあり。
クミン、カルダモン、クローブ、シナモンがそれぞれ別々にふわっと。
ベースのバランスがいい中で、それぞれのスパイスが立っている。塩気も適度で薄さなし。
辛さも確かにシャープ。ちょうどいい辛さ。すごく旨い。

豚バラ+インドカレーはほぼないので面白い。
火入れが適度で、ふわふわプルプル。豚の味もいい。充分量入っている。
スパイス感はソースと混ざっているのでさほどわからないが、ちゃんと味も入っている。
インドスパイスと豚、非常に合う。う~ん、ヒンドゥ、ムスリム、もったいない。
豚以外はじゃがいも1片、人参1片。こちらは普通だが、ソースが旨いので普通にいい。

ゆで玉子は味なし。
相乗効果はないが、具が少なめなので、プラスαにはいい。

ターメリックライスは意外と大人しい量。
新橋の行列店なのでライスは多めかと思ったがそうでもなし。ちょうどいい。

ウコンを少しソースに。うん、ウコン。合うが、多めに入れるとバランス崩れる。二日酔いの時だったら多めに入れたくなるかもw
香りのスパイスミルは3種のメニュー専用と書いてあったので使わなかったが、総合香辛料はライスにかけて使ってみた。
かなりスパイスの香りが立っていて、塩気も少しある。このままライスが食べられてしまいそう。旨い。
総合調味料を少し追加。しその実漬けも好きなので、サラダに多めに、ライスにも少し落として楽しんで完食。

カレー大盛を、店主っぽい方が別名ので言っているのが多かった(なんて言ってたか忘れた)。
コレは確かにカレー増ししたくなる。少し前に月限定のカツカレーをやっていたが、このソースにカツっていうのも、他では提供がないのではないか。素晴らしい相乗効果が生まれそう。
新橋リーマンがちょっと羨ましくなってしまう。
帰り際、11:30前で20人くらい待っていたが、二郎より回転は早いのでそこまでは待たなさそう。