「黒こってりらーめん 770円 茹でキャベ100円・ご飯無料」@つけめん油そば 五丁目煮干しの写真元々ガッツリ系や醤油・豚骨を優先順位に上げるお店選びをしていた中、羽村市にある有名店「いつ樹」さんをルーツとして、煮干し系の旨さに目覚めさせてくれたのが立川にある「青樹」さんであり、その青樹さんから派生したゴリゴリな濃厚煮干しの専門店が、こちらの「五丁目煮干し」さん(^^)

店名通り「中野五丁目」の飲食店が密集している繁華街に店舗を構え、白地に黒い筆文字の看板が目立っており、カウンター席10席のみの店内は、平日14:15と遅めなランチタイムの到着でも9割埋まっている盛況っぷり

ALL煮干しを推したメニュー構成で、1杯中に100gの煮干しを使用しているという「白こってり」・こってり煮干しにマー油を合わせた「黒こってり」(各770円)、煮干しに複数の辛味テイストを合わせた「赤こってり」(850円)の3種のラーメニュー以外に、各種つけ麺(+20円)や油そば(700円)にトッピングも多数あり目移りしてしまう(+o+)

初訪だったのでデフォの「白」にすべきか悩んだが、ニンニク油の魅力に負けて「黒」の食券を購入し、以前に青樹さんで濃厚煮干しと茹でキャベツの相性が良かった事からトッピングでキャベツ(100円)の食券も購入しカウンター上に食券を乗せると、サービスライス(煮干し炊き込み飯)の有無も聞かれたので、当然「アリ」でオーダー!

麺の茹で時間は「つけ」は8分と長めだが、「ラー」の場合2分と短めで、自慢の濃厚熱々スープがぬるくならないようにか、チャーシューも麺茹で場の上部にある熱気が回る場所で温めるほど丁寧な調理で、追加トッピングのキャベツは別皿でタレがかけられた状態で提供

見るからに濃厚そうな煮干しスープは、一口啜るとイメージ通りガツンとした煮干しテイストが口内を一瞬で支配し、麺をリフトアップしようにもかなりの粘度で絡みつく濃厚さがあり、予想通りマー油との相性もバッチリ! ベースの煮干し風味が前面に出ているが塩っ気は弱めだったので、卓上のオリジナル醤油を入れるとピタッと味が好みに決まった(^^)

濃厚なスープに対して、中細ストレートの麺は弱いかな?と思いきや加水率は低めながら存在感もしっかりしており、麺量はそれほど多くないもののスープの持ち上がりも良く、具材的にもチャーシュー・メンマ・笹打ちネギ・キャベツ・海苔と丼内は華やかな構成

追加トッピングで大盛りの茹でキャベツは優しい甘みがあり、独特のエグ味も感じるスープに浸けて「鍋」チックに食すと相性はバッチリで、唐辛子・黒胡椒・白胡椒・ラー油・にぼ酢・醤油と並んだ多彩な卓上調味料も、ひと手間加えたオリジナリティに溢れ、味のチョイ変も多彩に楽しめる

サービスライスの煮干し炊き込みご飯は、キツいニボニボ感では無くホッとできる優しいテイストで卓上にある高菜漬けと相性が良く、全体的にCP良好とは言えないが満足感もあり、今まで敬遠しがちだった「濃厚煮干し」系の美味しさの扉を更に1枚開放してくれたクオリティに感謝!

つちのこさん、こんにちは\(^-^)/
(´∀`).o0(写真一杯にお皿が並んでてイイですね!
(´-`).o0(自分も白より黒をチョイスしそう←

SS_源頼朝@867店訪問 | 2017年11月2日 14:37

タカてもな@801麺さん、コメントありがとうございます!

最近は、煮干しにしても家系にしても「中盛」や「大盛り」を頼まずに、「キャベツ」トッピングでボリューム的に満足感を得るのが、秘かなMyブームなのです(^^)

つちのこ | 2017年11月3日 08:49

つちのこさん
おはようございます
ビジュアルがほぼ茶色が旨いを
物語ってるよね
男は黙ってこの感じですよね(笑)

茂zoom | 2017年11月4日 08:45

茂ZOOMさん、コメントありがとうございます!

最近になって、やっと「セメント系煮干し」の美味しさが解ってきました(^_^;)

つちのこ | 2017年11月6日 09:29