「ハーフかき揚げカレー丼とハーフかき揚げそばのセット 520円」@よもだそば 銀座店の写真※掲題のカレー丼の単品設定無し 参考:半よもだカレー 270円 特大かき揚げ 120円

平日の14時半前に到着。久々に来たこの界隈であるが、既にランチ時間外。ならばこちらかなと思って来店。以前よりカレーにかき揚げトッピングをやってみようかと思っていたら、銀座店限定とのことで掲題のボタンがあった。そのハーフかき揚げというお得なメニューのため、迷わず掲題のメニューをプッシュ。混んでいたらスルーしているところである。券を渡し、一番奥に場所を確保して待つことにする。

コールされて出てきたセットを受け取り、確保した場所で食べることにする。カレーはシャバ系でお店の名物の大きく厚いかき揚げがきれいに半分に切られているビジュアルである。まずカレーの方を食べてみると日本橋店で食べた時とほぼ同じ味わいで、鶏系に和風出汁とトマトの酸味が辛さを伴って効いている味わいで美味しい!やはり強めの出汁にスパイス感と辛さに一体感がある。既にライスにかかっているがカレーの味とシナジーしていると思った。ライスはハーフなりのボリュームで、クオリティも普通。ここにかき揚げを併せて食べてみると、ん~あまり一体感が無い。どちらかというとかき揚げが勝っている。かき揚げは半分でも大きい仕様で、ハーフカレー丼には充分の量である。ライスと混じっているせいかかき揚げがカレーを跳ね返しているような味わいであった。かき揚げそのものはたまねぎメインで、あまり熱がなかったが、美味しく食べることができた。

いつかこちらのカレーにかき揚げをトッピングして食べようと思っていたが、銀座店でこのようなメニューを見つけることができて、正直うれしかった。カレーのクオリティは満足できるもので、かき揚げも美味しかった。ただ今回一体感は無かった。もしかするとかき揚げの上にカレーをかけて食べるとかなり印象が違うのではと思った。次回これを食べる機会があれば、かき揚げの上からかけてもらえるか聞いて食べようと思う。