「完熟トマトとナスのチキンカリー」@YAMITUKIカリー 西池袋店の写真800円。2017.11.13(月)、20:00頃訪問。先客1人、後客1人。卓上にはらっきょうとお新香。
BGMなしで無音。つけ忘れ? カウンタのみのオープンキッチン。タイ人と思しき男性がひとりでまわしている。
辛さは5段階から選択。上から2番目の大辛:爆撃(個人差はありません。辛いです。)を選択。
卓上にはらっきょう、漬物。

HPにはアジア型カレーとあるが、完全にタイ寄りなので、タイカレーとした。
上部は少しグレイビィな感じがあるが、底のほうはほぼスープ状。
ベースは鶏等のスープだろうか。ココナツミルクメインの風味。ほとんどタイカレー。
トマト等、野菜由来の風味あり。ニンニク風味少しあり。塩気は適度。ナンプラー? 風味はほとんど感じないが。

湯むきトマトが3つ。酸味がいい感じにソースに合う。近くのソースに果汁が逃げてそれもまたいい。
ナスは薄切りが多めに。コレは厚いよりいいかも。旨い。
鶏はモモか。鶏味がちゃんと残っている。弾力は弱いが、ちょうどいい柔らかさでソースが良く絡んで旨い。
パクチーは相乗効果。旨し。

ライスは普通~やや少なめ量。日本米。硬め炊きでよく合う。旨い。
ジャスミンライスのほうが合うような、日本米が合うような。
ジャスミンライスも選べて、ハーフ&ハーフなんかができたら楽しみが倍増になりそう。

サクッと完食。
オープンを知って気になっていたのだが、ココナツミルクがそんなに好きでもなく、来るのが大分あとになってしまっていた。
バランス良く、ちゃんと旨かった。