レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
平日の19時半前に到着。永年の宿題店であり、過去何度も強烈な行列に打ちのめされてきたが、雨の降り頻るこの時間お店の前を通ると外待ち3人・・・本来の目的を変えてこちらに接続。10分ほど待って入店。右端の席に案内される。掲題をオーダーして待っていると、前からは厨房の臭いと後ろからは屋外の冷気・・・まあいいか。見える限りではあるが、来店客は全員男性である。出てきた一皿は大きなお皿に漆黒のルーで、きれいにカツに半分かかっているビジュアルで、その上にキャベツの千切りがあってきれいに整っているビジュアルである。ルーから食べてみるとサラッとしているのが特徴的で、やはりタマネギやスパイスを時間をかけてローストしたような香ばしさがあって美味しい!小麦粉や野菜類をも使っているような味わいで、ほろ苦さも旨みになっている。辛さは程良く心地良い。食べ終わった後にコクというか旨みの余韻が残る味わいである。時間をかけ継ぎ足してこの味を出しているのだろうと思った。少し止まらなくなるような感覚になった。ちなみにルーの中に具材は豚バラ肉のようなモノが僅かに入っていたが、判別できなかった。カツは結構大きめで、食べてみるとカリッとした香ばしい食感の衣にバターのような味わいが見え隠れしており、それが肉の旨みと一体感があって美味しい!肉そのものは薄めであるが、肉本来の旨みがしっかり出ていて美味しい。カレールーがかかっている部分はカツに浸み込んでおり、旨みが重なってシナジーが出ていると思った。ライスはカレーにフルにかかっているので、そのままの美味しさはわからないが、標準的な炊き加減でクオリティの良いライスに感じられた。量的にも満足感があった。千切りキャベツは卓上のドレッシングをかけて少し食べたが、半分以上はカレールーと併せて美味しく食べることができた。漆黒のビジュアルとほろ苦くて香ばしい味わいのルーに衣にもしっかりと旨みがあって豚肉本来のしっかりとした味わいにクオリティの良いライスで、一体感のある美味しいカレーであった。ややルーが余り気味になったが、千切りキャベツで食べても美味しいと思った。長く人気を続けているのはベースの味がしっかりとしているからだと改めて実感。肉の薄さが気になったものの、やはり美味しかったと思って退店した。