「しじみラーメン(750¥)」@やちべえの写真20180728 11:10
喜楽里の湯の帰りにちょっと寄ってみた。
以前から気になっていた店。
ハチベイへ行きたかったが、やちべえで我慢。
お客さんおらず。
カウンター、座敷、テーブル、だいぶ広い。
あじフライ定食、もつ煮定食なども美味そうだ。野菜炒めをつまみながら酒を飲むのにはもってこいの店だ。そして、〆にラーメンか。最高!

おばちゃんが、色々調理、「ハイお待たせ」着丼。
まずスープ、美味い。
表面には、しじみ、ネギ、ゆずのみ。
麺は普通であるが、スープとのマッチングがいいですねぇー。
シジミが25個ほどあったが、貝自体の味がないみたいだ。
貝に肉が一応ついているものの、簡単に取れてしまうものもあり。

貝自体の味は別にしても、スープ(分析不能ですが)は旨い、いつの間にか完。
どうも、スープが一番気に行っているらしい。
時折、ネギ味の裏から見え隠れする、ゆずの香りがチャーミングだ。
この手のラーメンは、家庭で味わうシジミ汁をイメージして味わってはいけないようだ。
ごちそうさまでした。

おっと知らな間にレビューが。
安曇野の八兵衛ですか?それとも八平?
シジミも難しそうですね。

虚無 Becky! | 2018年7月30日 13:59

Beckyさん おばんです。ども。
千葉の八平です。 安曇野の八兵衛もよさそうですね! 今度行って見ます。が。

が、行こうかと思いしや、Beckyさんに叱られるので止めておきました。
貝系は見た目、聞き目がいいですが、本来の総合味評価としてはハードですね。
過去に食べた、ハマグリも同様の感じですね。
この貝たちを本当の意味でスープで煮てはどうなのかと常々思います。
スープの上に別調理した貝を乗っけただけのような感じ(本当はそうではないのかも知れないですが)では、どうも?
今度、高めのカップラーメンにあさりを乗っけて見るか!

村八分 | 2018年7月30日 18:55

こんばんは
久々のレポですね^ ^
しじみとあさり連発ですか!
白濁した色は貝出汁でしょう。
夏バテにはしじみの方が効きますかね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2018年7月30日 22:00

あらチャン さん おはようございます、ども。
この時期、シジミは老体にはベストチョイスですね。
できたら、アサリほどの大きさのものを食べたかったですね。
まじめにシジミを食べたければ、スーパでパック購入して味噌汁か塩味or味噌味カップラーメンへ投入がええですね!  近いうちに試してみますか。  シジミカップラーメンを商品化しちゃおうかな。

村八分 | 2018年7月31日 05:14