「辛口和風カレーライス+生たまご&ロースカツ」@大もりの写真750円+生たまご50円+ヒレカツ200円。2018.11.14(水/振休)、12:35頃訪問。平日休みを利用して、平日昼のみ提供(?)で気になっていた居酒屋ランチメニューのコチラを食しに。先客8人、後客4,5人。近隣サラリーマンに有名なのだと思われる。
卓上には辛子、醤油、ふりかけ、ソース、塩。TVが流れている。

Web情報↓
「ラードと小麦粉、カレー粉を長めに焙煎したもの。隠し味に青唐辛子の醤油漬け」

トロっと粘度のあるカレールゥ。
サラッとしているという情報も多いのだが、日によるのだろうか。
ビターさ、苦味が特徴。店内に焦げっぽい香りが微かに漂っているくらい。
舌で感じる苦味は意外とないが、鼻孔を通る焦げ風味はしっかりと。
スパイス個別の風味はないが、カレー粉な風味はちゃんとする。胡椒が少しだけ目立つかも。
「辛口」は市販のカレールゥのニュアンス。ピリ辛くらいだが、いい感じ。

上に乗っているのはインゲンでなくワラビ。
味は薄めでアクセントまでにはなっていないが、しばらくぶりでなんだか懐かしい。
鶏は胸肉かササミか。モソパサ。鶏味はあるが味は入っていない。ストイックな味わい。
柔らかくなったジャガイモ、人参はいい感じ。ルゥに合う。
玉葱は溶けかけが少し混ざっている。

紅生姜が不思議アクセント。
合うような合わないようなの合う寄り。

ロースカツは揚げたてでしっかりうまい。
衣薄めながらサクサク。豚はしっとりと味もいい。
卓上のソースとカレールゥとで。

ライスは多め。200g強ありそう。少しだけ柔らかめ寄り。
ルゥと比して多めだが、ルゥの味わいと、カツとでちょうど良くなった。

ほとんどのお客さんがカレー+生たまご注文だったが、生卵は個人的には不要かと。
カレーは味わいがしっかりするものの、塩気は薄め。
焦げ風味もあって濃いように感じるが、味わいはさほど濃厚ではない。
不思議な味わいが生卵によって薄れてボヤけてしまう印象。

付属のサラダはレタスに大きめカットのトマト、コーン少し。
フレンチドレ。普通に旨い。

ライスが多めなのもあって、しっかり腹九分でご馳走様。
焦げ風味がメインなのだが、なんとも言えない不思議な味わい。
独特さで言うと今までで一番かも知れない。
旨いかどうかでいうと、自分は旨い寄りだと思う。

こんばんは!

写真を見てもレビューを読んでも、中々不思議な興味深いカレーですね。
自分も一度は食べてみたいと思いました!BMさせて頂きますね。。。<(_ _)>

4門 | 2018年11月21日 19:33

4門さん>
好き嫌い別れると思いますが、ココにしかないカレーですね~。
夜提供がないっぽい?ですが、酒飲みながらチビチビ食べても旨そうな感じです。

no | 2018年11月23日 21:19