「グリーンカレースープ(チキン・並)」@シャムの写真久しぶりに京都方面で晩飯。色々と迷いましたが、コチラへ再訪することに。前回の訪問から2年ぶりでした。夜の8:00過ぎくらい、先客数組、後客数組で結構賑わっています。メニューを確認すると、スープがレッドとグリーンの2種から選べるようになっていました。おそらくは従来のスープがレッドと推察され、今回グリーンスープのチキンにしました。

少しして写真のラーメンが配膳されました。スープの色はグリーンというか、どちらかというと黄濁したようなビジュアルで、色だけで言うとぼっこ志のラーメンに似ていると感じました。そのスープはココナツの風味をまず感じて、とてもまろやかな口当たりでした。ただ、食べ進むにつれてスパイス類の風味と、ジワジワとした辛さが後追いで感じられます。麺は中くらいのストレート麺、ツルツルした麺肌ののど越し良いタイプです。鶏はしっとりとした食感のもの、揚げ麺はカリカリとした食感、その他辛い高菜、玉ねぎ等のトッピングです。

前半はとてもまろやかな感じですが、食べ進むにつれてスパイシーで辛いカレーな感じが強くなってきて、夢中で完食・完飲していました。また伺います。